九三学社中央、省委领导来盐调研“百名专家进乡村行动”

作者:社市委办  发布时间:2009年06月25日  点击次数:

    6月23-24日,九三学社中央社会服务部副部长王金茹、社省委副主委叶勇等一行6人来盐调研“百名专家进乡村行动”的开展情况。

    24日,调研组赴盐城市盐都区大冈镇实地考察了谷丰养殖有限公司、盐城尚蔬园蔬菜专业合作社和盐都区农佳龙虾养殖专业合作社。盐城市谷丰养殖有限公司总投资500万元,占地面积23100平方米,建筑面积4200平方米。社市委副秘书长、市农业局副局长、市畜牧兽医局局长孙大明定期深入该公司进行技术指导,帮助公司科学规划,提供最新市场动态信息,使该公司经济效益和社会效益得到同步发展。盐城尚蔬园蔬菜专业合作社一期工程实施面积200亩,投资总额230万元。社市委帮助其联系市蔬菜研究所所长王军常年担任技术顾问,指导产前、产中、产后一条龙服务。依托市蔬菜研究所作为技术后盾,1-6月份,累计销售各类蔬菜800吨,亩平纯收入3000-4000元,被列为市政府菜篮子工程无公害蔬菜基地。盐城市盐都区农佳龙虾养殖专业合作社总投资100多万元,占地120亩。在盐都区支社社员、盐都区水产站站长郝玉凤的悉心指导下,定期开展技术培训、技术交流和信息咨询服务,合作社生产、管理、销售迅速步入科学发展轨道,目前亩平纯收入2600多元,被表彰为盐都区渔业科技示范户。

调研组参观谷丰养殖有限公司

 

调研组参观盐城尚蔬园蔬菜专业合作社

 

调研组参观盐都区农佳龙虾养殖专业合作社

 

    在随后召开的座谈会上,社市委副主委王启满汇报了盐城开展“百名专家进乡村行动”的具体情况和今后计划。社市委现在已联系在手的项目除无锡南方生物技术有限公司净化水体技术、中科院南京土化所的西瓜无需轮茬技术外,还有南京农业大学的生物农药新技术,南京林业大学的秷柳新品种技术等,希望市委市政府能给十万元专项资金,建立一个与农民联系的对接平台,社市委将会更好地发挥优势,进一步为乡村的奔小康活动提供技术服务。

    最后,社市委主委陈还堂副市长说,“百名专家进乡村行动”意义重大,兼具时代性与针对性。从党派工作来讲,这项行动是服务经济的新抓手,是参政议政的新载体,也是民主党派融入社会的新形式。在以后的工作中,要通过“坚持”,做成九三学社参政议政、服务社会的一个品牌;在条件、基础较好的地方,“定点”工作,保证收到实际效果;同时,也要“适度”而为,社市委日常工作仍然要抓住党派的主要任务;在开展工作的过程中注意“便民”,为老百姓创造更多便利。我们盐城社市委有信心、有决心在社中央、省委的指导下,在盐城市委、市政府的正确领导,市委统战部的关心支持下,把这项活动更好地开展下去。

调研组出席“百名专家进乡村行动”盐城座谈会