强化交流合作,助推高质量发展

作者:佚名  发布时间:2019年05月06日  点击次数:

    2019年4月26日,应江苏师范大学统战部和九三学社江苏师范大学委员会的邀请,九三学社南京大学委员会一行11人在统战部常务副部长王洪涛教授和主委李向东教授的带领下,莅临江苏师范大学跨校交流,洽谈合作,推动共同发展。

下午2点,双方在师大泉山校区静远楼1307会议室就深化交流合作、助推高质量发展举行主题座谈。座谈会由九三学社江苏师范大学副主委乔秋颖教授主持。
座谈会伊始,江苏师范大学副校长钱进教授发表了热情洋溢的讲话。他首先对王洪涛部长与九三学社南京大学委员会各位委员的到来表示热烈的欢迎!钱校长简要介绍了学校的总体情况及师大九三的历史传承与党派特色,对这次两个委员会的跨校交流合作提出了要求与希望。钱校长指出,九三学社一直是民主党派当中高端人才、前沿科技、先进文化的一支重要力量,应加强交流合作,发挥优势,积极作为,以先进的理念、科学的思路,为促进高等教育的发展提供有效支撑,发挥好服务决策咨询的智囊团作用。
南大统战部常务副部长王洪涛教授在致辞中,主要介绍了南大的统战工作与民主党派的发展情况。王部长认为,双方九三应搭建交流平台,建立长期合作,为两校民主党派与统战工作发展,为增进校际间的交流合作,助推高质量发展贡献九三智慧与力量。
九三南大主委李向东教授与师大主委王淑梅教授分别对自身委员会发展历程和成员构成情况进行了介绍,交流了合作设想,引出了座谈议题。随后,双方委员进行了面对面的亲切交流,大家各自介绍自己的专业背景、院系专业与学科建设与发展情况,并就双方委员会如何加强在参政议政、社会服务、自身建设方面的深化合作,如何搭建平台,推动双方跨校合作,加强院系间的专业与学科建设,强化科研合作以及在课程建设、人才培养合作等问题,提出了很好的意见与建议。委员们纷纷表示,南京大学与江苏师大委员会在专业、学科方面各有特色,双方加强合作,可以实现优势互补,助推两个委员会在参政议政、社会服务及自身建设工作方面更上新台阶。此外,积极创造条件,为两校间的交流合作牵线搭桥,促进双方学校的内涵发展献计献策,也是九三作为党派服务学校发展的应有之义。
 
座谈会最后,九三南大主委李向东教授和九三师大主委王淑梅教授在众人的见证之下,签署了双方合作备忘录。
备忘录的形成,标志着双方九三委员会的交流合作机制正式建立,今后双方将在参政议政、社会服务、自身建设方面相互合作,定期互访交流,推动两校院系、学科间在教学、科研、人才培养方面的专项合作。
座谈会结束之后,九三南大委员会委员结合各自学科背景,分别深入到师大不同院系进行对口交流。
当天下午,南大九三委员会的七场报告与交流活动在不同院系同时举行,引发了全校热烈反响。各院系领导高度重视本次交流活动,提前安排好专业教师与本科生、研究生做好相关对接工作,听取南大委员会的专家学者在专业认证、人才培养、师资建设、学科建设等方面的做法与经验,一致感谢南大九三专家传经送宝,为院系专业内涵建设输送了强劲能量,各场交流活动圆满成功!
此次南大与江苏师范委员会的跨校交流,彼此增进了友谊与信任,加深了理解与感情,开创了高校民主党派校际合作的先河。今后,双方将遵循合作备忘录的规定,继续深化交流合作,创新方式方法,谱写双方未来发展的崭新篇章。