缅怀革命先烈,集智聚力,开拓奋进

作者:佚名  发布时间:2018年05月03日  点击次数:

 

4月27日,贾汪区委统战部召开七个民主党派班子成员,不忘初心继续携手前进,纪念“五一口号”发布70周年为主题的座谈会,九三贾汪支社三人参加了此次活动。由区委统战部长胡乐福带领,首先参观运河支队抗日战争纪念馆。重温历史,缅怀革命先烈。在纪念馆,认真聆听讲解员的讲解,对运河支队有了更深刻的了解。参观后,大家纷纷认为,现在的和平幸福生活是革命先辈不畏艰难,不怕牺牲,战胜了难以想象的困难取得的,我们要倍加珍惜。
     苏鲁边界,浴血奋战。胡乐福部长做了回忆历史观后感讲话,在伟大的抗日战争时期,运河支队作为苏鲁边界地区中共地方党组织和八路军领导的多支抗日武装中规模最大、实力最强的部队,依托黄邱套抗日根据地,先后在八路军115师和新四军淮北军分区的领导下,活跃在大运河两岸的苏鲁边区,与铁道游击队和微山湖游击大队等抗日武装长期并肩作战,前仆后继、百折不挠地“在鬼子头上跳舞”,直到抗日战争最后胜利,共歼灭日军近千人,歼灭伪军4000余人。此间,由运河支队为主开辟的秘密交通线,成功护送了刘少奇、陈毅等数十位重要领导人以及上千名党政军干部从华中经苏鲁边界过境到达延安。这在中国人民抗日战争史和中共党史中,无疑都是辉煌的一笔;我们不该不能不敢忘却的红色记忆!支社于梅和各党派成员先后作了发言。
      大道之行,天下为公”70年前,中国共产党发布了著名的“五一口号”,号召全国劳动人民和社会各界团结起来,共同实现建立新中国的光荣使命。一时间,各民主党派热烈响应,纷纷发表宣言、通电和谈话,与中共共商建国大计。为建立一个独立、民主、和平、统一的新中国指明了方向,表现了中共对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章,标志着中共与各民主党派团结合作进入了一个崭新时代。
民心所向、众望所归。70年来,中共领导的多党合作和政治协商制度显示出巨大的优越性和强大生命力,在中国特色社会主义事业进程中发挥了极其重要的作用。在纪念“五一口号”发布70周年之际,恰逢中国特色社会主义进入了新时代。站在新的历史起点,我们心潮澎湃,遥望新的历史征程,我们热血沸腾。这是最好的时代,这是奋进的时代,明确表示“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”。 从此,民主党派走上了自觉接受中共领导的道路,并积极参与新政协的筹备,迎接新中国的诞生。
 同舟共济,精诚合作。70年弹指一挥间,在中共领导下,伟大祖国日益繁荣富强,我们要积极建言献策,要主动投身于改革开放和现代化建设,做出了巨大的贡献。今天,中国已经昂首屹立于世界民族之林,中国特色社会主义已经进入新的时代,奋进的号角已吹响,时代帷幕已拉开,各党派应切实承担起新时代中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,以磅礴气势和无畏勇气,踏上新时代的征程。在实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图上,书写出属于我们九三的华采篇章!