守护光明的使者—记九三学社贾汪支社主委、贾汪区人民医院五官科主任于梅

作者:佚名  发布时间:2017年04月24日  点击次数:

       作为眼科医生,她心系患者,用行动去诠释一位光明使者的神圣使命;作为九三学社成员,她热心公益,用青春和热血去增加生命的份量与意义;作为政协委员,她履职尽责,无愧于政协委员的荣誉和担当。她就是九三学社贾汪支社主委、贾汪区人民医院五官科主任于梅。
      心系患者,做慈医天下的眼科专家
      在单位同事眼中,于梅是个完美主义者,对业务理论研究她精益求精,对临床实践她追求万无一失。学医出身的于梅本来就有着较高的医学理论素养,但她一直坚持医学理论学习,积极参加各种业务培训,深入钻研国内外眼科学术的动态发展,不断夯实自己的业务理论知识。在临床实践方面,她潜心研究、精准操作、善于总结经验,是治疗白内障、青光眼、视网膜脱离等眼科疾病的行家里手,是医院的业务骨干。于梅不仅医术高超,而且医德高尚。从医30多年,她从不接受病人及家属的任何吃请,拒收病人的一切礼品、红包,在金钱与诱惑面前始终坚守自己的道德底线,用实际行动去捍卫“白衣天使”的高尚内涵。由于工作表现突出,她多次被单位评为先进工作者。如今,提起五官科的于梅,不管是同事、领导,还是被她治疗过的患者都会不由自主地竖起大拇指,手动点赞。
      在孩子和父母眼中,于梅却远远算不上完美,甚至有些不称职。因为工作繁忙,长期以来于梅几乎没有节假日,照顾孩子、陪伴父母的时间总是一减再减。2010年,父亲冠心病发作,需住院治疗,紧张不安的母亲多么期盼女儿能够前来帮忙照料。然而,面对自己眼前焦急等待手术的患者,于梅犹豫了,在病人和亲人之间,最终她选择了让患者优先,让自己的父亲去等待。提起女儿,于梅同样深感惭愧。因为她把太多的时间花在了患者身上,对女儿的陪伴少之又少。多少年过去了,为了工作,为了患者,于梅依旧选择辛苦小家,造福大家。可对父母、对女儿她心里总有一种深深的、难以弥补的歉意。
      心系民生,做热心公益的爱心人士
      于梅不仅对医院里的患者悉心治疗,而且心系民生,充分发挥自身的职业优势,去关爱和帮助社会上每一个需要帮助的眼疾患者。近年来,贾汪区以实施“贫困白内障患者复明工程”等项目为载体,积极开展各项白内障复明工作。于梅一直积极投身此项公益活动,帮助白内障患者重见光明。截至目前,她和同事们累计筛查农村贫困老年白内障患者2万多人次,为2000多名重度患者实施了免费手术,使2000多个贫困家庭受益。由于免费筛查工作成绩突出,贾汪区人民医院被认定为“江苏省防盲基地”和“江苏省无障碍复明医院”。
      “感谢你为我做了免费手术,让我可以重见光明!”来自山东省枣庄市台儿庄区的女患者复明后拉着于梅的手不停地道谢,激动之情溢于言表。该患者患有先天性白内障,家庭贫困,没钱治疗,导致双目失明。得知贾汪区人民医院免费为白内障患者做手术的福音后,家人就带她来到贾汪,找到了五官科的于梅主任。医院了解情况后,很快安排于梅为她实施了手术。手术非常成功,患者睁开双眼的那一刻,于梅激动地流下了眼泪,她觉得能让越来越多的患者重见光明,自己再苦再累也值了。谈到自己参与公益活动的心路历程,于梅没有丝毫的骄傲与自豪,反倒有些担忧“千千万万的病人期盼我们送去光明,但我们的力量有限,前面要走的路还很长很长。”
       几十年如一日的辛勤付出,让于梅赢得了领导和同事的认可,病人及家属的信任。谈到今后的打算,于梅坦言:随着年龄的增长,面对繁重的工作,自己也深感疲惫,但只要在岗一天,我就会扎实工作、攻坚克难、履职尽责,无愧于患者的信任,无愧于群众的期待,无愧于政协的荣誉,更好地造福患者、奉献社会!
      心系政协,做履职尽责的政协委员
       2008年,于梅被推荐为贾汪区政协委员。在外人看来,这是莫大的荣誉,对于梅而言这更多的意味着责任与担当,也鞭策着她更加努力地投身到岗位工作和政协工作中去,认真履行职责,积极建言献策,更好地服务百姓。
       担任政协委员以来,于梅经常利用休息时间深入基层、深入群众,察民情、听民意、解民忧,在广泛征求群众意见建议的基础上,撰写了一批高质量的提案和社情民意信息。其中,《关于加强技能培训,解决返乡农民工再就业的建议》、《关于改造老城区工商路的建议》等提案受到贾汪区政协的表彰,并得到党委政府的高度重视,反映的问题得到有效解决。此外,于梅还积极参与政协的调研、视察等履职活动,尽力平衡岗位工作与政协履职之间的关系,珍惜每一次知情学习的机会,为我区、乃至省、市发展建睿智之言、献务实之策。当选为贾汪区政协常委后,于梅更加严格地要求自己,更加积极主动地履行职责。政协常委会上,总能看到于梅专注认真的身影,她不仅按时参会,还经常围绕民生热点问题提出一些有价值、操作性强的意见建议。凭着出色的履职表现,2014年于梅被推选为优秀政协委员代表,在贾汪区政协委员建功立业报告会上做汇报演讲,她用实际行动展示了新时期政协委员的亮丽风采,为全区政协委员树立了榜样。