九三学社中央社会服务部领导来徐听取承办第五届“九三论坛”筹备情况汇报

作者:九三学社徐州市委会  发布时间:2010年04月28日  点击次数:

         4月25-26日,九三学社中央社会服务部副部长王金茹一行,在社省委副主委叶勇、社会服务处副处长林雪松的陪同下来到徐州听取承办第五届“九三论坛”筹备情况。社市委副主委黄杰汇报了筹备工作,并陪同社中央、省委领导实地考察了拟定会议酒店。王金茹副部长肯定了徐州的工作,并表示社中央将积极做好会议的衔接工作。

“九三论坛”是九三学社中央2006年初创发起的制度性论坛,是一项全国性活动,每年举办一次。其目的是秉承九三学社爱国、爱社、民主和科学精神,结合当年重大主题开展相应的活动,为社内外专家搭建一个相互交流、共同探讨的平台。前四届分别以新农村建设与和谐社会、农村金融问题与新农村建设、县域经济发展、加快推进“省直管县改革”为主题。第五届“九三论坛”拟定于10月或11月在徐州召开,此次论坛主题为“转变经济发展方式刻不容缓”。
王金茹副部长一行还来到了丰县宋楼镇考察徐州“百名专家进乡村行动”开展情况。素有“果都”美誉的宋楼镇,是江苏果品第一镇。全镇拥有果品面积9万亩,其中红富士苹果5万多亩,酥梨面积3.5万亩。但多年来由于大量盲目施用化肥和农药,土壤严重退化,连作障碍频发,果蔬产品品质显著下降,产量和效益明显降低。今年3月,在市委统战部的帮助下,我社市委在宋楼镇选择了20余亩试验田。南京土壤研究所专家董元华教授免费送来了精心调配的纯天然无污染土壤和植物调理剂。在董教授的技术指导下,处理后果树的叶片宽度与光泽度都比未进行技术处理的果树好很多。董教授将在五月中旬果实的膨大期,再次到试验田对技术人员进行指导。我们在此取得成功经验后,将大范围推广调生健植控病绿色施肥技术。