陆作兴教授作“漫谈绘画与设计”专题报告

作者:九三学社矿大支社 杨再明  发布时间:2010年01月13日  点击次数:

     12月4日,九三学社矿大支社成员,校建工学院退休教师陆作兴教授,为九三学社矿大支社成员作了题为“漫谈绘画与设计”专题报告。报告由九三学社矿大支社副主委苗林老师主持,近20名支社成员和30多名研究生参加了本次报告会。

   报告会上,陆教授结合本人长期从事绘画与设计的经历,以及对绘画与设计艺术的深刻感悟和理解,分别从绘画的启蒙、在学校学习期间的绘画写真生活体验、人物头像的写实、工作期间的教学与工程设计、科研立体浮印技术、个人摄影作品与书法、2008北京奥运会火炬手谢和平院士的油画创作等多方面,深入浅出地向大家介绍了绘画与设计的过程、绘画技巧、本人对绘画与设计艺术的独特见解,以及对个人作品的剖析。

 
教授的精彩报告,以及从他绘画作品中透露出来的积极、乐观、向上的精神内涵,深受全体与会人员的敬佩和欢迎。
 
 
附:陆作兴教授个人简介:
 
陆作兴教授是九三学社的一名老同志,曾任中国矿业大学建筑工程系主任,教授,硕士生指导教师,是中国矿业大学建筑学专业的主要奠基者之一。陆教授在担任专业和系领导职务的同时,常年坚持在教学第一线,先后讲授了建筑设计、建筑造型等多门课程,并承担了研究生指导和科研项目的研究与开发等工作。陆教授长期以来坚持科学发展观,与党同心同德,肝胆相照,积极参政议政,为中国矿业大学的发展做出了自己应用的贡献,为九三学社增光添彩,深受社员们的尊敬。
 
个人主要成就:
 
1.建筑设计作品:徐州电视台演播楼、徐州地税局办公大楼、夹河剧场、中国矿业大学国际会议中心室内设计等;
 
2.出版个人专著:<世界住宅><室内外设计资料集><装饰装修设计全书><陆作兴艺术与设计><牧归><剧院设计>等;
 
3.科研项目:立体浮印法,获国家发明专利,国家发明奖三等奖,具有重大的使用价值和可观的经济效益。