吴震春教授因病去世

作者:  发布时间:2009年07月10日  点击次数:

       6月4日上午9时30分,第六、七、八届全国政协委员,九三学社第七届中央委员,江苏省第六届人大代表,第八、九、十届徐州市政协副主席,原九三学社江苏省委副主委,原九三学社徐州市委主委,原中国矿业学院副院长、中国矿业大学副校长吴震春教授遗体告别仪式在徐州市殡仪馆举行。
     吴震春教授于2009年5月29日1时20分因病医治无效逝世,享年84岁。
     吴震春教授1926年1月生于河北省涿州。1944年考入北京大学工学院,毕业后留校任教,后转入清华大学。
     1952年调入中国矿业学院,任中国矿业学院机电系普通电工教研室副主任,同年加入九三学社,担任九三学社北京矿业学院支社委员。
     1960年被评为北京矿业学院先进教育工作者,
     1981当选徐州市政协第七届常委。
     1982~1988年任中国矿业学院副院长、中国矿业大学副校长。1983年当选第六届全国政协委员、第七届九三学社中央委员、第六届江苏省人大代表。1985年5月,当选九三学社江苏省委副主任委员,1986年当选九三学社徐州市主委。
      在担任中国矿大系、校领导期间先后筹建了矿山电气化与自动化专业、矿山电子技术专业、计算机专业。并负责筹建了计算中心和煤炭部综采培训中心。吴震春教授一生治学严谨,在矿山电气化与自动化方面有很高造诣。他亲自编写教学讲义,出版了译著《普通电工学》和《电力系统谐波》,并担任1960版《煤矿电工手册》的总审校、《中国大百科全书》(电工卷)主编。1983年,他和姚承三教授等共同培养了我国煤炭系统第一位工学博士。
      1988年11月,他退出校行政领导岗位后,继续进行科研和研究生培养工作,先后指导和协助指导硕士及博士研究生10余名。他深入矿山开展科学研究,在矿山电网的谐波分析与防治和矿山检测技术领域开展了具有开拓性的研究,多项成果获省部级科技奖励和国家专利。
      吴震春教授多年致力于九三学社社务工作,身兼数职,在九三学社享有崇高的威望。他大力培养九三学社年轻人,使九三学社聚集了一大批政治立场坚定,学术影响力大,建言献策能力强的优秀人才。1984年,他以经济咨询成绩优异,受到江苏省政协的表彰。1997年8月吴老退休后,一如既往的为徐州的统战工作以及九三学社的建设工作出主意、提建议,他这种无私奉献的精神,令广大社员深受感动和教育。
     吴震春教授的一生是为我国教育事业奋斗的一生,是坚持多党合作制度为党的事业无私奉献的一生。他的去世使九三学社失去了一位德高望重的好前辈,好领导,他的离去是九三学社的巨大损失。
     九三学社江苏省委副主委、省政协副秘书长叶勇,九三学社江苏省委副秘书长、组织处长冯蜀径,市政协副主席、民革徐州市委主委赵彭城,徐州市委统战部副部长张君堂、王晓燕,九三学社徐州市委副主委隋旺华、江南、黄杰、孔庆兖以及中国矿业大学领导罗承选、邹放鸣、张爱淑、赵跃民、宋学锋、王建平、曹德欣、秦勇,王铁群,原矿业大学领导邢凯、郭育光、王悦汉、沈通生、刘钰、周建国等敬献花圈并参加了遗体告别仪式。
     中共江苏省委副省长、中共徐州市委书记徐鸣,中共江苏省委统战部部长周岷,副部长李熙诚,南京市副市长、九三学社江苏省委主委、九三学社中央委员许仲梓,原省政协副主席、九三学社江苏省委主委、中国工程院院士彭司勋,九三学社江苏省委副主委孙载坚、郑英铭、李一鸣,中共徐州市委副书记、纪委书记陈美行,徐州市副市长、九三学社江苏省委副主委、徐州市委主委段雄,中国矿业大学校长葛世荣,副校长缪协兴、刘炯天,中国工程院院士陈清如、钱鸣高、周士宁,徐州市政协副主席、中共徐州市委统战部部长曹文泉,徐州市政协副主席赵彭城、李君超、孙红旗、李申、孙晓青等同志及中共江苏省委统战部、中共徐州市委、徐州市政协、中共徐州市委统战部、徐州市各民主党派市委等单位敬献了花圈。江苏省总工会、九三学社江苏省委员会、九三学社上海工程技术大学委员会等单位通过唁电、电话表示哀悼和慰问。
     吴震春教授生病期间,徐州市委、市政府、市政协、市委统战部和九三学社江苏省委及徐州市委,中国矿大的领导及其生前好友和其子女的好友、同事等,前往家中或医院探望;吴震春教授病逝后,以上人员通过不同的形式表示沉痛哀悼并向其家属表示亲切的慰问。