追寻新四军的峥嵘岁月

作者:周晓敏  发布时间:2017年03月13日  点击次数:

 

      为进一步加强我社思想政治建设,3月11日,社市委组织女社员前往黄花塘新四军军部纪念馆,感受革命先辈们的战争岁月和革命情怀,接受爱国主义和革命传统教育。

 

 

   黄花塘本是盱眙一个叫黄昏塘的小村庄,春天的黄昏塘菜花遍野飘香,抗日战争时期,驻扎在此地的新四军首长张云逸、罗炳辉援引毛主席的诗句战地黄花分外香黄昏塘改名黄花塘,春天菜花香,军民喜洋洋,从此黄花塘就和新四军的名字紧密相连,并在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章!

 

 

   就是在这里,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅等指挥所属部队,与日伪展开浴血奋战,为中华民族的解放事业立下丰功伟绩。

 

 

   “浴血奋战在罗霄山下,血染着我们的旗帜……东进,东进,我们是铁的新四军!决战黄桥、席卷淮海,新四军在危机四伏中冲破封锁,入枪林、出弹雨,拼杀在民族解放的战场上。皖南事变震惊中外,面对同室操戈,新四军没有被打倒,重新组建军部,成立军区,坚持反抗侵略。

    祖国如此壮丽,历史如此波澜,宿迁九三社员愿以诚挚的爱国之心和不遗余力的奋斗,创造无愧于革命先辈,无愧于时代的新业绩。