一座城市的情深意长 ——新时代参政党建设理论研修班有感

作者:佚名  发布时间:2018年03月19日  点击次数:

      城市如山,承载起区域经济发展、百姓安居的重担;城市如水,串联着文化传承、精神寄托的慰藉;城市如光,穿透固化思维,烛照前行之路。

    一座城市是有感情的。或许那里因为有亲人密友,而变得无比温暖;也或许那里曾留有奋斗的身影,忆起时激情彭拜,感慨良深;抑或是那里有独一无二的美食、美景,而变得无比期待。除此之外,也会有这样的城市,它们是一种信仰的朝圣地,是一种技术的辐射地,是一段征程的始发地。它是北京,国家历史博物馆中沉淀的浓郁情怀和彰显的国力大气之风相得益彰;它是天津,空客智能制造与与时俱进的新时代景象齐头并进;它是西柏坡,革命征程中的雄才伟略和市井小巷的动人一面交相融合。

    我曾努力想象,会有一种怎样的风云际遇,能够串起文化千年、建国百年从古至今的脚步,能够感悟为了理想奋斗、为了民族腾飞拼搏的精神。七天的研修班,我有幸和各民主党派的学员一起,从十九大精神与统一战线到参政党建设的理论学习,从复兴之路到西柏坡纪念馆的现场教学,抚今追昔,沿着中华民族的发展脉络,追寻历史的足迹,心潮澎湃,百感交集;梳理中华民族的革命历史,方知社会主义胜利的不易;回望中华民族的兴衰成败,深感共产党人的一路艰辛。

    中央统战部一局张衍前教授说:“要建立具有自身特色,做服务参政议政的智库。”作为民主党派的一员,我深感这句话不正是中共与各民主党派长期合作实践的精辟归纳,不正是西柏坡时期一路走来中国民主政治和多党合作发展史上书写的浓墨重彩的篇章么?这句话里既有和中国共产党风雨同舟的共同目标、共同利益、共同情感的核心价值引领,更有亲密合作、凝聚力量、携手同行的强大动力。

    伫立在西柏坡纪念馆最后一张展板良久,我细细揣摩着毛主席说的“今天是进京赶考的日子”这句话,对于今天,这句话也是莫大的鞭策。它不仅意味着是一个新征程的起点,也是执政为民持续发力------满足人民日益增长的需求、实现国家富强民族复兴伟业的源泉,更是信心满满的体现。

    我们此次的研修班其实也是一次赶考。在统战学习中提升理论自信,在复兴之路中完善道路自信,在西柏坡纪念馆和旧址参观中提高制度自信和文化自信,不断弘扬正能量,练好基本功,更好地凝聚起团结合作的思想共识,激发起服务发展的强大力量,有信仰、有信念、有信心地稳步前行,为未来画好同心圆,为事业聚力主战场。

    研修班一路走来,那些承载着深情厚谊的城市,勾勒的不止是可视的城市景象,更是内心的明日之城,让城市“美在新时代”,就是让国家发展“美在新时代”,更是让多党合作“美在新时代”。(九三学社环保委员会  张琳)