抚慰心灵的使者 ——访九三学社社员、无锡市心理学会理事蒋武老师

作者:佚名  发布时间:2018年02月24日  点击次数:

 

蒋武,二级心理咨询师,现为无锡市心理学会理事心理咨询师专业委员会主任委员,无锡蒋武心理咨询工作室负责人。“心理咨询是件用心暖心费心的事。”提起自己的职业,蒋武有着说不完的话。
 
                  把情融入职业生涯
几年前,无锡大桥中学一名成绩优秀的初三女生,由于期望值高,学习压力大,患上了严重的抑郁症,焦虑,失眠,精神紧张,几乎无法正常学习生活。在家人的陪同下,她一次次地走进了蒋武工作室。在这位妈妈般心理医生悉心辅导下,半年后,这名女生渐渐走出了抑郁症阴影,考上了一女中尖子班,并最终顺利地考上了盐城师范学校。每年桃子成熟的季节,女孩总感激地去看望她的这位“妈妈”医生,并带上自家桃园新摘下的水蜜桃。
个案咨询是蒋武心理咨询工作室一张靓丽的名片:婚姻、职业、学业、家庭、人际关系等等,凡是容易产生心理困惑的领域,她都基本上涉及到。自2006年起到至今,她先后接受个案咨询超千人。
“因为有情感,所以会挚爱。”在别人看来枯燥乏味的心理咨询,蒋武做得风生水起。而这源于她对这个职业发自内心的爱。
出生于上个世纪60年代末的蒋武,曾是无锡普信会计师事务所的一名审计师。因为青春叛逆期的儿子教育问题困扰着她,逐渐使她对心理咨询产生了浓厚的兴趣。
2003年,蒋武参加了中科院心理与治疗专业学习。2005年,她顺利拿到了二级心理咨询师资格证。2006年,加入绿枫心理咨询有限公司。2013年,成立蒋武心理咨询工作室。从兴趣,到行动,从设想,到现实,不断进修,不断探索,不断实践,不断收获,她不仅实现了成功转型,更把满腔热情融入这个她挚爱的职业中去。
如今,她的心理咨询工作室除了个案咨询,还涉及心理科普讲座,高校心理咨询和危机干预,政府部门、公益组织心理援助,未成人多动、专注力、感觉统合及精细训练等等,几乎涵盖了心理咨询所有项目。
在她的工作室里,专门开辟了针对6到12岁儿童、未成年人视知觉、听知觉、手眼协调能力、感觉统合训练场地,这项训练旨在解决儿童、未成年人注意力缺陷、多动等心理疾病。精心布置的训练空间,除了给人温馨、恬静之感外,也足以见得她的认真投入,全身心付出。每年,前来接受训练的学生与家长络不计其数
“愿每一位来访者心里都开出阳光的花朵。”这是蒋武最大的心愿。
 
                  用心播撒科普种子
   几年前,锡城学校曾发生了多起轰动社会的案件。清和小学一名四年级外来务工女孩小兰被一个五旬岁拾荒男子性侵。事后,该名女生竟懵懵懂懂不知道事态的严重,还四处把经历当成故事讲给他人听。
事发后,社会舆论再次把焦点关注到校园女生自护问题上。在市计生委、妇联的组织下,蒋武积极依托妇女儿童活动中心家庭教育讲师团平台,创设了“守护花蕊——女童自护课堂”,积极宣传未成年人性健康教育知识。2011年以来,蒋武的足迹几乎踏遍了无锡的小学、幼儿园、特殊教育学校以及40个社区
在幼儿课堂,她的“守护花蕊”课堂带着“我从哪里来”、“男生女生不一样”、“我的身体我作主”性启蒙主题,正式开启了无锡市儿童性启蒙教育项目的首个篇章;在小学,她的“让青春期不再迷茫”、“花开应有时”课堂,和孩子们说起了悄悄话,告诉他们青春期生理、心理的变化,以及产生的一些情绪反映,让他们坦然接受面对困惑,学会自护;在中学,她的“关爱青春期女生”、“花季人生  共同走过”课堂,俨然成了青春期孩子们心中的“秘密花园”,青春期的生理、心理困惑,厌学、紧张、焦虑等学习过程中的种种情绪障碍,都可以通过蒋老师的邮箱、QQ,一一得以解惑。在特殊教育学校,她的“用爱给你同样天空”课堂,在“九三学社专家工作站”平台下,温暖着聋哑孩子的心田。
她还把课堂送进教师中,引导他们如何把性健康教育应用到教学中,引导如何了解孩子心理需求和实施有效的危机干预;同时,她为新市民家长送去健康讲座,引导他们共同关注孩子的健康成长。
“让走向青春的路上撒满阳光。” 在赞誉与点赞声中,蒋武真心地祝福着。
 
                  以智干危机处理
作为江南大学特聘的心理健康教育讲师,每周一次的心理咨询约谈和大一新生心理健康测评筛查访谈是蒋武的必修课,对高危、抑郁、情绪障碍提前进行危机干预,减少情绪冲动、自杀等极端行为及其他应急性事件的发生,是她的任务之一。这工作一做就是十年。
2015年12月份,食品学院一名姓余的男生,因出国需要期末考试成绩,而他却又不愿意参加,与学科老师沟通未果后,竟抱着煤气瓶,要与学科老师、辅导员同归于尽。当天,包括蒋武在内的学院、保卫处领导等八个人共同开展紧急危机处理。双方对峙近八个小时后,蒋武详细了解学生家庭背景、学习经历、性格特征后,巧妙地利用该生与父亲的一些感人生活细节,缓缓心理疏导,最终催跨了这名男生的心理防线,及时阻止了事件的恶性发展。
外国语学院的一名大一新生患精神分裂症,经常半夜神神叨叨,吓坏了室友。学校提出要求该女生接受治疗后再入学,遭到了该生父亲的拒绝,并一再坚持没有生病。双方陷入僵局。蒋武闻讯赶到后,与其父亲从该生在高中时候处理同学关系、暑假情况等日常学习、生活、交往细节方面入手,进行了详细交谈,从点点滴滴中,告诉其父亲该生行为的异常。最终,父亲积极配合,送她到专科医院就诊。
2015年8月,蒋武应“苏州寒山寺和合基金”之邀,前往天津新区,为“8.12天津爆炸案”第一批牺牲消防战士家属作心理危机干预。蒋武被安排在了一位年仅22岁刚牺牲的烈士家中。整整一周一百六十八小时,蒋武时时刻刻陪护着烈士母亲,谈心,疏导,甚至帮助洗衣做饭等日常家务活动。在细心的照料下,这位母亲渐渐从失子的阴影中走了出来。临走之际,这位烈士妈妈依依不舍作别,并希望与她保持长期联系。
“努力做危机干预对象温暖的陪伴者。”蒋武说。
 
               走进援助家庭
计生特殊家庭是蒋武心理援助的主要对象。
2015年,锡山鹅湖50多岁的尤姓女士,因为家族遗传疾病,两个成年儿子相继失足溺亡。经历连续的丧子之痛后,本家徒四壁的家庭变得更加不堪一击。尤女士因此患上了严重的抑郁症。锡山区卫计委将其列入该区计生特殊家庭心里援助服务对象。蒋武走进了这个家庭。一次次上门走访,主动电话咨询,心理辅导,帮助自我调整,介绍药物治疗,等等。经过半年多的努力,不仅尤女士治愈,她的婆婆也走出了精神疾病困扰。
与别的心理援助医生相比,蒋武远远做得更多。“不仅要让他们走出情绪障碍的阴影,还要让他们逐渐恢复正常社交,回归社会。”蒋武说。
为此,她积极参与与乡镇、街道计生干部及志愿者,通过上门走访,排查需要援助对象工作,并对精神卫生状况作出评估;她通过“六一”儿童节、国庆中秋节走访慰问计生特殊困难家庭;她开展沙龙团队活动,精心组织绿丝带关爱之行,参与组织农庄生态游、中秋月饼烘培活动;她对基层计生干部、志愿者开展理论知识培训等等。
更多的时候,她还为这些失独人员提供政策咨询,这远远超出了心理咨询师的范围。如老年人办理公交车、园林卡等政策优惠;如收养子女政策信息等等。她倡导的心理援助“特质问题个性化解决”、“同质问题团队化解决”、“常识问题普及化解决”的特色服务,被作为典型经验在同行中广为示范效仿。
“只有爱心才能愈合失独家庭之痛,这种痛没有麻药做手术撕心裂肺。”蒋武说。(刘玲媚