我和九三的故事

作者:佚名  发布时间:2017年10月16日  点击次数:

 

2016年8月,我光荣地成为一名九三社员。转眼,已经一年了,又恰逢九三学社诞辰纪念日,感念之情油然而生……
 
因为仰慕,走近九三
提到九三学社,总是令人肃然起敬。虽然仰慕已久,但是在2014年以前我却从来奢望过要走近她,也许是因为潜意识里认为她太“高大上”了,自己与她相距甚远。直到一次,在和无锡开放大学乔维德教授攀谈时,无意中得知他也是九三社员,我的“九三梦”才就此开启。
现在回忆起来,那次谈话真的非常偶然,是巧合,也是机遇。乔教授是2012年9月作为人才引进来到无锡的。来到无锡以后,凭借深厚的学术功底和高尚的学术品格,他很快成为无锡教育科研工作的领头羊。而我正好也在学校科研部门工作,因此经常向他请教业务。乔教授总是毫无保留地热情指导,使我在工作上进步很快。因为彼此工作都比较忙碌,我们的交流以电话和邮件为主,即使有时开会时遇到也是匆匆攀谈几句,很少谈及科研工作以外的话题。一天,正好一起参加一个学术活动,我就搭了乔教授的车。无意中就谈到了社会责任和党派身份等。我非常惊喜地获悉乔教授就是九三社员;而当乔教授知道我还没有加入任何党派时,也是非常惊讶——或许是因为思维定势,认为单位骨干一般应当已经是中共党员或者民主党派了吧。自此以后,乔教授除了一如既往地悉心指导我的业务工作外,更加关心我的政治思想,经常向我宣传九三精神、介绍无锡九三学社的情况。于是,我开始了自己的九三追梦之旅……
 
因为温暖,融入九三
2016年春,在乔教授的引荐下,我来到社市委,接受组织考察谈话。去的路上,我紧张而忐忑。虽然还是乍暖还寒的初春,但因为紧张,到达市民中心时我已经出汗了。一方面因为要见到社市委的领导,心情非常激动;另一方面,更多的还是因为紧张,担心自己不够条件。
到了社市委办公室,见到了任克奇副主委和曾志洪主任,他们温和儒雅的气度及和蔼可亲的笑容很快缓解了我的紧张情绪。初春的阳光,透过玻璃照射进来,温暖而又温馨。学社领导在百忙之中,用了整整一上午的时间和我谈话,了解我的工作情况,考察我的入社动机,并向我宣讲了学社精神、社员职责等等。这个上午,虽然短暂,但是我人生中最重要的一个上午,意义深远、弥足珍贵。第一次见学社领导,感受到他们的高尚品格、感知到九三的昂扬精神,进一步坚定了我加入九三的强烈信念。
2016年夏,我终于光荣地成为了一名九三社员。此后,我逐渐结识了更多的社友,有各行各业的志士仁人,有不同领域的学术牛人。加入九三,为我打开了一扇重新看世界的窗。这一年,我受益良多,坚定了信念,开拓了视野,提高了修养。而让我感触最深刻的是可亲可敬的老社员们在言谈举止中散发出坚定的信念和人格魅力。他们志存高远、关心民生;他们学识丰富、志趣高雅;他们随性自然、关爱社友……正是他们,传承着九三文化,凝聚了九三精神;他们的风范正是对民主与科学精神的最好诠释。在社市委的关爱下,在老社员们的关心下,我很快融入了九三学社这个温暖的大家庭。
 
因为责任,挚爱九三
回首过往,九三前辈满怀赤诚的爱国之心,高举民主与科学的大旗,为民族复兴、科技进步、国家发展作出了巨大的贡献。他们以高尚的情怀和昂扬的斗志逐渐支撑起九三最重要的价值体系——热爱祖国、追求真理、崇尚科学。从1945到2017,七十二年的辉煌历程,见证了一代又一代九三人坚如磐石的爱国之志、忠勇诚挚的报国之情。建设富强、民主、文明、和谐的国家,实现中华民族的伟大复兴,始终是九三学社铭刻在心的“中国梦”。
入社以来,我更加深刻地感悟到九三深厚的责任文化和自强不息的奋斗精神,这更激发了我对九三的热爱之情。我常常想,我,作为一名普通的教师,能为社友做什么,能为学社做什么,我该如何继承九三传统和九三精神。每念于此,强烈的团队归属感和紧迫的责任感油然而生。作为九三人,我们有责任在自己的岗位上勤勉工作争当表率;有责任不断提升自己的学识才干并全力报效祖国;有责任跳出“小我”的圈子、将个人的事业梦融入集体和社会,携手追寻中华民族的“中国梦”。
 责任,是坚守、是担当,是挚爱、是奉献。我为自己能成为九三学社的一员而倍感自豪;在今后的岁月中,我将永远铭记九三精神,坚定理想信念,学习先贤情怀,努力提升自己,坚守平凡的工作岗位,为“教育梦”、“九三梦”、“中国梦”贡献自己的一份力量。(成洁)