越南之北

作者:佚名  发布时间:2017年10月16日  点击次数:

 

在我的旅游目的地中,越南迟迟没有进入我搜寻的视线。在那懵懂的年代,越南就是《血染的风采》的代名词,至今封存着国家间惨烈的战争记忆。但后来,当不期而遇陈英雄的《青木瓜之味》后,影片画面中清新温婉的景致令我眼前一亮。
2016年前,我们踏上了去越南的旅途。越南整个国土狭长,沿南海由北向南延伸,极像汉字“了”。
我们此次行程主要是在越南之北的北部湾地区。越南是个传统的农业国家,自然风光非常美丽。我们去的陆龙湾、吉婆岛、下龙湾都各有各的美。
陆龙湾如边城清秀的女孩,忽闪着纯真的双眸,淡雅自然,充满着稚趣。
陆龙湾位于宁平县,距离首都河内100多公里,是典型的喀斯特地貌,这个地方不靠海,只有一条曲折的河流蜿蜒其中。陆龙湾开发度不高,景点标识上只有越南语,这正是我所喜欢的原汁原味。
到陆龙湾的时候天下着雨,游人极少,只有我们一支队伍坐着小船悠悠飘荡在水面上。小船可以坐4个人,船夫是附近的村民,我们船上的是一个50多岁的大娘,戴着斗笠一下一下有节奏地摇着橹,两岸的景色便在吱呀声中缓缓变换流淌。天地一片寂静,只见山围着水,水绕着山,时间在这里失去了意义,思绪随意飘荡……河流两岸的山峦笼罩在蒙蒙烟雨中,远远看去,少了色彩的明丽,多了水墨的风骨。水面在雨点的敲击下如合欢花般轻快地绽开,一队小野鸭排成一排在山脚下欢快地游来游去。
陡峭的山峦傲然耸立,却在河流温柔的侵蚀下形成大大小小的岩洞,大的人可以直立舒展,小的则坐着还勉强,好多地方必须趴下与船平才能通过。洞内漆黑一片,只有一个个灯泡在头顶散发着淡淡的黄晕,照亮周围一圈石壁及前方队友的背影。等到即将出洞时,满眼暗的背景中忽然透进一抹光,洞口的轮廓清晰地框住了外面苍翠的山水,心便轰然沉醉进去。
吉婆岛如内敛知性的大家闺秀,温婉沉静,举止间散发出淡淡的馨香。
吉婆岛是下龙湾最大的岛屿,也是唯一一个有人居住的岛屿,岛上群山起伏,地势险要,有9800公顷面积的森林,是越南几个著名的自然保护区之一。海岸曲圻,形成许多深水港湾。岛上居民以打渔为主。据说这里有900多种鱼和上百种虾,鱼露更是闻名全国。
我们住的酒店就在海边,从房间窗口望去,蒸腾的白云下,黛色的远山错落展开,绵绵地围着那一湾海水,近处蓝底红边的桅船静静地停成一排,远处绿色的桅船如慢镜头般划过。
从酒店出发,步行200米左右就到了著名的白色沙滩。吉婆岛的白沙滩因为沙子洁白细腻而出名,分别命名为123号沙滩,我们去的是最为宁静的2号沙滩。沙滩并不大,三面环山,一面朝海,像一个小小的港湾。暴雨后,洁白的沙滩一平如镜,圆顶的草亭子下,一排排白色的沙滩躺椅静静地等待着。海水清澈见底,海浪轻柔地一阵阵涌来又退去,留下密如繁星的美丽贝壳。孩子们欢呼着奔过去,一边挑选着花纹美丽、形状完整的贝壳,一边在沙滩上作画,不时还跟海浪玩起了追与逃的游戏,欢乐的笑声摇摆着飘向远方……
岛上的海鲜极为新鲜丰富,从农贸市场大包小包采购回来,找路边小店简单蒸煮加工,老板还从后面菜地拔了一些蔬菜扔进汤中——揭开锅盖,氤氲的热气中,肥硕的梭子蟹与虾爬泛着淡淡的银光,海味的肉香弥漫,围着的我们双目闪闪发光。
下龙湾如穿着奥黛袅袅婷婷的女子,骨子里是传统的,但又洇染着外来文化的气息,回眸间万种风情。
下龙湾之旅是从令人惊艳的大水母开始的。澄澈的海水中,篮球那么大的白色水母静静地漂在水上,远处停着一艘小小渔船,再远处,山色如黛。雨走了,但雾气还在,若隐若现地围着山头,如遮着面纱的神秘女子,令人怦然心动。
下龙湾位于北部湾西部,属于广宁省,因景色酷似中国的桂林山水,故被称为海上桂林,但因为是在海上,那些山水看起来更为浩阔渺远,个人觉得尤胜于桂林。
除了斗鸡石、狼狗石、香炉山、天宫洞等闻名遐迩的景点,天堂岛与月亮湖是必须要去的。天堂岛由岛屿、海水和沙滩三部分组成。海水非常清澈,微微透着绿,像一块翡翠。岛不是很高,最高峰也就200多米,登顶极目远眺,靛蓝的大海被群岛环绕,翠绿的岛屿又点缀着大海,一条条船只穿梭其间,游艇快速划过水面,卷起一线洁白的浪花,构成了一幅幅流动的画卷。金黄的沙滩上,我们或闲坐树荫下喝茶,或在海边踩浪,或奔跑着玩沙滩排球……这一刻,我们似乎都忘掉了人世间的烦恼,这恐怕就是天堂岛的由来吧。
月亮湖是由直立90度的石壁围起来的一个圆形湖泊,像散落在人间的夜明珠。穿过山底下的岩洞,心跳便似乎漏了一拍,我们像无意间闯入的外来者,忐忑地屏住了呼吸。周围石壁极高,一切声音都被隔绝在外,只有一泓绿水温润地迎接我们,360度仔细看去,仿若找到了遗失人间的桃源。
越南之北的行程虽然短暂,但印象非常深刻,于是又开始期待越南之南的旅行了,据说越南越美哦。
(文/吴艳宇)