学习先贤情怀 传承优秀文化——九三学社无锡市委组织新社员赴宁波现场教学

作者:成洁  发布时间:2017年07月24日  点击次数:

 

7月20-21日,九三学社无锡市委组织新社员赴宁波开展现场教学活动。活动以“学习先贤情怀 传承优秀文化”为主线,先后探访名人故居、追寻文化印迹、弘扬九三精神。2016年新入社社员二十余人参加培训,九三学社无锡市委副主委任克奇、社市委各处室相关负责人参加了活动。
“在行走中感悟,学习先贤情怀,继承弘扬九三精神”。活动在九三学社无锡市委副主委任克奇热情洋溢的简短致辞中拉开序幕。盛夏七月,正值高温酷暑,社员们依然精神饱满,充满学习热情。短短两天,先后参观了九三学社宁波市培训教育基地周尧故居、沙氏红色之家、天一阁、宁波博物馆、王阳明故居等。
 
第一站:鸣鹤古镇,寻文化印迹
鸣鹤古镇位于宁波市慈溪市观海卫镇南部,是一个千年古镇,物华天宝、人杰地灵。古镇依白洋湖而建,依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。古镇有许多建筑精美的古桥梁,构成江南特有的“小桥,流水,人家”的意境。
古桥梁、古建筑,江浙文化相通相近。行走在古镇,学员们既感受到浓郁的地域文化,也体悟到中华民族文化的悠久灿烂。
 
第二站:周尧故居,学先贤情怀
周尧故居,系九三学社宁波市培训教育基地,位于鄞州区塘溪镇上周村上周岙自然村梅溪东侧。全体学员认真参观了培训教育基地,九三学社鄞州区基层委员会负责人陪同参观,并作现场讲解。
周尧是国际著名昆虫学家、圣马力诺共和国国际科学院院士、九三学社社员。他1912年生于宁波鄞县,自小就立志学农,报效祖国。1939年,他怀着“科学救国”的理想来到西北,把毕生精力都献给了祖国的昆虫学教学和科研事业。60多年来,他以强烈的民族责任感、顽强的进取精神、严谨的科学风格、不倦的育人热忱,为人类的昆虫科学作出了杰出的贡献,取得了举世瞩目的卓越成果。
“利用厚生功侔司牧,致知格物望垂满寰。”周尧中央展厅沙孟海先生的题词格外引人注目。学员们在此长久驻足,追思周尧先生,感悟他“爱国、敬业、乐群、惜时”的高尚品格。
 
第三站:沙氏红色之家,忆一门忠烈
沙氏故居前身是沙文求烈士故居。2005年3月浙江省人民政府命名沙氏故居为省级文物保护单位,同年命名为宁波市爱国主义教育基地。沙氏故居为一幢二进四开间砖木结构旧式封闭楼房,建筑面积574平方米。前排原有平屋(后拆除改建天井,种二株桂花树),后排楼房是沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙季同出生、居住、工作过的地方。
一方水土、一代人杰、一门忠烈,沙氏故居陈列展示五兄弟艰苦卓绝的人生经历和遗留下来的宝贵精神财富,弘扬了优秀的人文精神。
 
第四站:天一阁博物馆,品书香文化
天一阁位于浙江省宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁建于明朝中期,由当时退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,占地面积2.6万平方米,已有400多年的历史,是中国藏书文化的代表之作。
博物馆是座江南园林,园区内的东园和南园错落有致地分布着假山、池塘、亭台等景致,园内建有明州碑林,数百通石碑记载了古代官方的教育史,镌刻了厚重的历史文化。徜徉在古朴的园林中,暑气顿消,学员们感受着清幽的环境,品味着书香文化。
 
第五站:博物馆,考宁波史迹
宁波博物馆位于鄞州区首南中路1000号,其建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,是宁波市“十一五”重点文化工程之一,投资2.5亿元,占地60亩,总建筑面积3万平方米。博物馆陈列由主题陈列、专题陈列和临时展览三部分组成。展厅总面积8000平方米,其中一楼设临时展厅,总面积2600平方米。二至三楼为常设展厅,总面积5400平方米,展览内容包括《东方“神舟”——宁波史迹陈列》《“阿拉”老宁波——宁波民俗风物展》和《竹刻艺术——秦乗年捐赠明淸竹刻珍品展》。
学员们主要参观了第二展厅《东方“神舟”——宁波史迹陈列》。该展厅以宁波区域文化发展为基础,以海上丝绸之路为主线,通过“远古四明”“拓地三江”“州城确立”“国际港城”“海定波宁”“东南都会”“开埠通商”等七个篇章,展示了宁波7000年文明史。
历史在这里鲜活,徜徉在宁波博物馆历史长河里,学员们仿佛穿越时空,开拓了眼界,真切感悟到区域历史文化的精彩片段。
 
第六站:王阳明故居,悟心学智慧
“寻阳明足迹,悟心学智慧”,最后一站来到王阳明故居。王阳明故居位于余姚城区龙泉山北麓、阳明西路以北的武胜门西侧,为全国重点文物保护单位。王阳明是我国明代著名的政治家、教育局和军事家,是阳明学派的创始人,他提出的“知行合一”学说对后世影响深远,他本人更是以身示范,一生文治武功,成为我国近五百年思想变革的先驱。
在王阳明故居,学员对“知行合一”学说有了更加深刻的认识。通过参观学习,学员们接受先贤思想洗礼,感悟了“知行合一”文化精髓,表示要把“知行合一”的精神理念落实到日常的学习工作中。
短短两天,意义深远,收获多多。在团队活动中,学员们收获了强烈的归属感和自豪感,进一步加强了作为一名社员的历史使命感。通过参观学习和实地考察,学员们对于先贤精神有了更为真切的感知及更加深刻的认识,表示将秉承“爱国、民主、科学”的宗旨,坚定理想信念,学习先贤情怀,弘扬传统文化,努力在平凡的岗位上作出新的贡献。