春风十里不如你——记九三学社社员、无锡宜兴中专会计系许亚云老师

作者:佚名  发布时间:2017年04月14日  点击次数:

 

在经济大潮涌动、撞击的今天,“教师”之一职业岗位成为了很多人食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。做教师,十之五六职业病缠身;做教师,拿着微薄的薪水每天却付出远远超出8小时的工作时间;做职业学校的教师,不仅要面对一大批底子薄弱学习习惯欠佳的学生,更要面对对职业教育不甚了解的家长。有一些教师开始迷惘,有一些教师开始退缩,有一些教师怨天尤人……有一位教师却在“教师”这一普通平凡的岗位上默默地付出、奉献,默默地享受、收获。她就是九三学社社员、无锡宜兴中专会计系许亚云老师。
     同事眼中的她
音乐响起,追光灯下,她舞动着曼妙的身姿:昂首、挺胸、伸展、踢腿、旋转,动作一气呵成,眼神顾盼有神。全体教职员工都看得目瞪口呆!一位会计专业的教师,连续两年在校教职工元旦文艺汇演中带领会计系教师舞蹈队给大家呈现了具备专业水准的舞蹈节目。
熟悉她的同事都知道,许老师本职工作一流,兴趣爱好也非常广泛。她喜欢练书法、弹钢琴、弹古筝;除此之外,她还是一位热衷运动健身的健将。
业余生活的丰富多彩来自于她积极、乐观向上的人生态度。我们看到的许老师总是那么年轻、漂亮、有气质,她的那种精气神让人根本想象不到她已早过不惑之年。
“许老师真是我的恩师,真的要好好写写她。”在大家正聊着许老师丰富的业余爱好的时候,年轻教师蒋梦竹插嘴道。原来许亚云老师作为蒋梦竹的“师傅”,对她真是无私地倾注了满腔热情。直到现在,蒋梦竹的每节课许老师都要亲自跟班听课,热心指点。刚入行半年的蒋梦竹老师在许老师的悉心指导下,参加了江苏省联合职业技术学院的赛教,一举夺得了二等奖。其实,不光是蒋梦竹,会计专业近几年进来的好多年轻教师都得到过许老师手把手的指导。对于青年教师的疑惑,她的解答总是不厌其烦。
“她在教学工作上总是亲力亲为,自己整理、打印了很多学生学习、训练的第一手资料,我们也总能‘靠享’。”说起工作,同科组的老师又激动起来。“她每年都自费购买很多教辅资料。在备课中遇到什么问题总是第一时间向无锡市乃至省里的专家请教,总要打破砂锅问到底,电话费都不知道花了多少了。”“她几乎每天都跑文印室,她打印、抱回来的资料堆起来真能堆成一座小山了。”“她的课务很繁重,但她从不抱怨、从不发牢骚。”“她亲和力特别强,走在校园里,总有学生主动跑上来向她问好呢。”
同事眼中的她是一个谦虚、低调的“全才”;是一个工作兢兢业业、乐于分享和奉献的好搭档;是一个指导青年教师不遗余力的好师傅;是一个深受学生喜爱的好老师。
学生眼中的她
本学期初,联五16级开始根据技能分班,联五161会计的一位同学对班主任说:“为了能上许亚云老师的课,我千方百计也要把《基础会计》学好,争取留在珠算手工帐技能班。只要能上她的课,再苦再累我也愿意。”的确,许亚云老师的课堂,学生的专注度、参与热情和认真程度都是空前的。她以她独特的人格魅力吸引着学生,影响着学生。
技能训练小组的一位同学说:因为遭遇训练瓶颈,我一度变得迷惘,连续几天都很烦躁,无心训练,想要放弃。许老师敏锐地觉察到了,主动利用 QQ与我交流。她告诉我“一步一步走踏实了,自然水到渠成。再说我们应该更看重过程而不是结果,努力就好,不是吗?”我想到许老师平时对我们无微不至的关心;想到许老师作为一个老师都坚持训练,平时在指导我们训练的间隙自己总是争分夺秒;想到许老师在我们提出问题的时候总是耐心细致地作答;想到偶尔许老师在身体不好的情况下,仍然坚持带病辅导我们,特别是带我们参加联合院的比赛那次,刚到淮安的许老师生病了,脸色发白,浑身无力,可她顾忌我们的赛前心理,忍着身体的极度不适,坚持给我们作赛前心理疏导、陪着我们,一直到比赛结束才去医院。想到这些,我觉得我还有什么理由轻言放弃呢?!于是,我调整好心态,更认真地投入训练,终于印证了许老师“水到渠成”的真谛了。从此,我就成了她的“迷妹”!
女儿初三那年,许老师在完成繁重的教学工作的同时,接手了学生技能小组指导老师这一“苦差”,于是,女儿的一切学习、生活就只能“自力更生”了。
技能训练的强度很大,很多时候是停课训练,许老师总是全程陪同学生一起训练,为了解决一个难点忘记下课都是常事,有一次,师生竟然没有听到晚自习下课的铃声,直到保安来锁门,发现训练室灯亮着来敲门,大家才反应过来,此时,已经晚上9点出头了。
上学期,为了备战无锡市赛,星期五下午一直训练到5点多,一位同学没有家长来接,回家很不方便。许老师打车将她安全送到家以后自己才匆匆回家。学生说:只要有许老师在,我们就会安心训练,坚持到底。
在学生们眼中,她是一个上课严谨、认真负责的好老师;是一个无微不至关心着学生身心发展的知心人;是一个平易近人、和蔼可亲的大姐姐。
领导眼中的她
在领导的眼中,许老师是一个勇挑重担、工作积极主动的人。
当年的单招教学,《财务会计》和《财务管理》是占分比重最大的两门专业课,接到教学任务,许老师没有丝毫推脱,二话没说就接下了这两门课。她广泛收集资料,积极与外校沟通,向兄弟学校取经。
许老师原来是专教单招班理论课的,2015年才开始从“零”基础接触技能。面对“网中网”软件的更新,许老师跟王亚老师共同探讨、研究,终于攻克了难关。为了更好地带好学生,她自己一边加强自己的训练强度,一边主动向同行专家请教,学习。在无锡市赛前,学生提出了一个棘手的问题,许老师翻遍了好几本教辅资料,请教了校内的同行老师,甚至在夜里11点把电话打到了省里的专家那里。
在青年专业教师的考核工作中,许老师负责对青年教师进行专业知识的辅导和考核。她根据行业规范,结合学校、学生实际情况,自编材料,对青年教师进行有的放矢的培训和考核,促成年轻专业教师更快更好的成长。青年教师朱建萍、方英、马盈吉、蒋梦竹等都在她的引领指导下快速成长为了优秀的会计专业优秀教师。
在校连续两届的元旦教职工文艺汇演中,她独挑大梁,训练了一支具有专业水准的舞蹈队伍,为大家献上了颇有特色的优美舞姿,并代表系部、学校多次参加各种社会演出,为学校宣传工作出力。
在领导的眼中,许老师还是一位团结同事,注重合作的人!会计专业历来注重理论知识和技能训练的双发展。许老师在2015年前一直专注于会计理论知识的教学,技能训练则由朱盛婷老师负责。她俩曾经是同窗,后来成为同事,在工作中,总是互相协调、互相配合,站在更有利于学生学习和发展的角度,做到理论和技能齐头并进。她俩也被称为会计组的“姐妹花”。
家人眼中的她
每天上下班时,在会计系楼下的停车场,总能见到许老师的老公风雨无阻地接送,同事们都笑称“专职司机”“模范丈夫”,但转念想想,许老师必是有她独特的人格魅力吧。
许老师说:“我的爱人是很支持我的,现在我们的生活其实很简单,写字,看书,弹琴是我们生活的主要内容。”听着许老师的笑语,我的眼前仿佛浮现出他们夫妻俩琴瑟相和的画面,太温馨,太浪漫,太美好!
她爱人说:“对于工作,她从来都是精益求精,真是到了痴迷的境地。”“在教职工元旦文艺汇演前,她除了在学校带着大家一起练,每天回家也是加班加点练习。”“她有时候就是会太专注某件事,所以我怎么也不放心让她自己开车。”看似责怪的话,但敬佩和关爱却溢于言表!
女儿说:“虽然妈妈没有太多时间照顾我的生活,但她却以实际行动教会我如何专注、潜心做事。”“当初妈妈为了给我当陪练,才接触钢琴的。后来我放弃了,她却坚持了下来。我现在很后悔,现在妈妈的钢琴弹得真是太好听了!等高考结束,我一定要重拾钢琴,好好跟她较量一番。”都说好妈妈胜过好老师,许老师以自己独特的方式影响了女儿,教会了她怎样学会坚持!
家人眼中的她,是一个坚持不懈、从不轻言放弃的人!
榜样是激励我们继续战斗的动力,是使我们耳聪目明,心如明镜的良药。春风十里不如你,许老师在认真工作的同时,收获着满满的幸福,传递着正能量!她像阵阵和煦的春风让教师的职业梦想真实而美丽!