九三学社教育二支社赴张家港考察新农村建设情况

作者:佚名  发布时间:2017年04月11日  点击次数:

      为了激发社员调查热情,积极为新农村建设献计献策,4月7日下午,雨后初霁,教育二支社一行18人赴张家港常阴沙生态农业度假区和永联村等地考察新农村建设。

      考察中,大家认真听取了永联村新农村建设情况介绍。常阴沙生态农业度假区位于张家港市现代农业示范园区内,濒临长江,是江南地区鲜有的集种植、观赏、采摘、休闲为一体的度假圣地。园区内,洁净宽广的道路,延绵着伸向远方,道路两旁整齐地种植着碧绿的杨柳和金黄的菜花。放眼四望,万余亩良田上麦苗吐翠,桃李争艳,果林葱茏,一排排农家小洋房整齐排列在田野尽头,掩映在林木花草之间,显现出一派欣向荣的新农村景象。据了解,这片土地原属于常阴沙农场,2004年划归地方管理后,张家港政府依据“发展现代农业、促进生态旅游”的目标定位,因地制宜搞建设,不断完善基础设施,优化产业形态,共投入20多亿元把它打造成了以“优质稻米、果蔬园艺、特色水产、休闲旅游”四大品牌为特色的现代农业样板区。
      同样引人注目的还有常阴沙油菜花海了。走进油菜花海区,上千亩菜花在春风中摇曳生辉,满目金黄,在溪流、绿树和紫云英映衬下,织就了一幅绚丽多彩的乡村画卷。站在花海中,浓郁的花香混杂着草木的清香令人心旷神怡。为延长观赏期,园区还打造了以薰衣草、鼠尾草、蓝香芥为主的“紫色花海”,可将菜花节的花期延长至四月底。游客不仅可通过坐船、徒步和驾车三种方式全方位地欣赏花海美景,还能品尝到独特的风味小吃,购买到新鲜绿色的本地农副产品。
第二天,大家考察了永联村。永联村被称为“长江边上百亿村”, 工业销售收入超过300亿元,综合经济实力跨入全国行政村三甲行列,曾荣获“全国文明村”、“中国经济十强村”、“中国十大最美乡村”、“全国民主法治示范村”等多个荣誉称号。从上个世纪70年代末开始,永联村在历经了“以工兴村、轧钢致富、并队扩村、炼钢强村”等艰难曲折的发展阶段后,终于达成了 “以工兴村,以钢强村”的发展目标,实现了从荒滩穷村到中国名村的华丽转变。
作为社会主义新农村建设的典型,永联村在经济、政治、文化和制度建设等方面的巨大成就,让社员们啧啧称赞。在经济建设上,永联村采取了“村企合作、集体占股”的方式,村民一直享受25%的集体股份,实现了成果共享,而且坚持工、农、养殖业统筹规划,齐头发展,并引入循环经济模式,实现环境可持续发展;在政治建设上,实行党领导下的民主集中制,选举了素质过硬的领导班子,建有永联议事厅,定期召开村民议事会,由村民代表共同参与村里的重大决策,还制订了村民养老制度、义工制度等各种管理规章,实现了制度化、规范化管理;在文化建设上,把共同致富和弘扬中华传统文化相结合,鼓励村民终生学习,倡导“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”的理念,传播孝敬、和谐、互助的文明风尚,形成了良好的村风民俗,并建有农耕文化园、永联戏院、水幕电影院等文化设施,为村民提供丰富多彩的文化娱乐服务;在社会建设上,按照现代化、城镇化的要求高标准打造了集居住娱乐、文教卫生、参政议事等功能于一体的行政村,整个村庄依河而建,粉墙黛瓦的江南民居错落有致地排列在河流两岸,配套设施十分齐全,并安装了周界报警、电子监控、网络电话等智能化管理系统,可谓“四季花果飘香,周遭绿树成荫,村庄整洁宜居,百姓安居乐业”,率先实现了工业现代化、农业现代化和管理现代化。
 调研结束后,大家围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这社会主义新农村建设的二十字方针展开了热烈的讨论。社员们一致认为,永联村和常阴沙农业度假区的经验非常值得推广学习。在经济发展的新常态下,我们要坚持富民理念不变,但在发展方式和管理机制上,要以全球化的眼光和现代化的管理,因地制宜,与时俱进,不断解放思想,改革创新。