感受吴文化的魅力——三八节女社员参观中国吴文化博览园

作者:佚名  发布时间:2017年03月13日  点击次数:

 

惊蛰时节,春光明媚,万物萌动。为迎接一年一度的三八国际妇女节,3月10日,社市委组织了我社部分女社员参观无锡中国吴文化博览园中的中华赏石园、鸿山遗址博物馆、梁鸿国家湿地公园等地。社市委程红主委参加了参观活动。
江南吴地,太湖之滨,是石文化的重要传承地和繁荣地。在中华赏石园,这个融园林文化、赏石文化、吴文化于一体的园林,汇聚了天下奇珍异石,涵盖了造型石、图纹石、矿物晶体石、化石、特种石等五大类观赏石精品。大自然的鬼斧神工,每一件作品都美不胜收,让社员们大饱眼福,并叹为观止。
在鸿山遗址博物馆,社员们饶有兴致地参观了鸿山遗址出土的精品文物,通过古墓惊现、等级之尊、奢华生活、贵族玉礼、乐库华章、千古之谜、社会影响七大板块的陶瓷礼器、乐器、釉陶器、玉器、琉璃器等珍贵文物,一睹了吴越时期高超的陶瓷和玉器制作技艺风采,了解了吴越时期贵族的精致社会生活以及当时的墓葬等级制度、礼乐制度等,领略到了吴文化深厚人文底蕴的无限魅力。
下午,社员们还游览了梁鸿国家湿地公园。江南农耕湿地特色,在吴文化的依托下,让这个融自然野趣、魅力水文化和质朴田园气息的文化湿地在和煦的春日里更加绚丽多姿。(刘玲媚)