新吴区基层委员会参观梅村文化产业

作者:杨从亚  发布时间:2017年01月12日  点击次数:

 

为了更深入了解新吴区经济文化产业的发展,迎接即将到来的新吴区政协一届二次会议,元旦前夕,九三新吴区基层委员会组织了班子成员和政协委员参观了梅里古镇,让社员和委员有了一次深入了解新吴区产业文化发展现状的机会,以便于在政协期间结合自身、立足实际,积极建言献策。
此次考察活动在九三社员陈莎莎的引荐下,大家参观了梅村最大的二胡生产企业--古月琴行和二胡文化园。社员一大早就来到了古月琴行作为梅村二胡生产的先行者、国内顶级二胡制作大师万其兴,他的琴行在当地具有一定的代表性。在这里,大家深深感受到二胡制作极高的工艺水平和梅村对二胡这个民族乐器的热爱。良好的二胡艺术氛围,成就了梅村二胡生产基地的先决条件。目前,梅村拥有几十家二胡生产企业和一大批二胡爱好者。
参观企业后,社员们走进了以二胡历史文化为主题的二胡文化园。这里讲述了二胡产生和演变的历史,并介绍了“瞎子阿炳”(华彦钧)、刘天华、邓建栋……书写了无锡二胡灿若星河的光辉历史。文化园的二楼则展示的是二胡的结构、形制、材料、工艺和制作流程。大家对二胡的传统生产工艺的奥妙赞不绝口。
参观后,社员们对二胡产业发展方面进行积极探讨。特别地,大家对古月琴行企业的生产环境、对工人的保护和生产的效率方面提出了自己的见解和看法。大家一致认为,如何对传统工艺进行继承和创新是目前企业首先要考虑的。由于传统工艺对手工的要求特别高,环境差、粉尘多、效率低是目前存在的普遍问题,如何利用现有的生产技术和工艺对传统文化企业进行继承和改造,是大家要面对的共同课题。
通过这次对梅村二胡企业和文化园的参观学习,大家进一步了解了当地产业企业的发展状况,加深了对当地文化产业发展的认知。大家纷纷表示,要继承和发扬九三学社科学精神,用自己的知识为新吴区打造成产业文化高地付出努力。