努力做一个受人尊敬的好医生

作者:刘华  发布时间:2009年12月03日  点击次数:

  在医药费用持续上涨,医患之间急剧增加的形势下,做一个医生很难,做一个好医生更难,做一个受人尊重的好医生就更难了,然而,在无锡市第三医院,有一个年轻主任和他领导的团队,迎难而上,勤奋钻研、精益求精,救死扶伤、视患为亲,努力践行一个医生的职责,成为闻名遐迩、受人尊敬的好医生,他就是无锡市第三医院骨科主任徐瑞生博士。
  徐博士勤勉做人,精于医道,但不尚言谈,在接受采访时,这个年届不惑的汉子还显得十分腼腆局促,当谈到临床医疗、科研创新和对患者的热情、精心服务时,他却条理清晰,用词精准,滔滔不绝,充满感情。当他被问及有什么崇高的理想信念时,他竟然脱口而出:努力做一个受人尊敬的好医生。通过对徐博士成长经历的寻访,我们对“努力做一个受人尊敬的好医生”有了更加深刻的认识和理解。

 
           勤勉奋进,医术高超
  徐瑞生博士出生在钟灵毓秀、人杰地灵的江南古镇——金坛市,少年时他曾就读于华罗庚中学,受淳朴的民风、良好的校风、严谨的学风熏淘,养成了勤奋刻苦,好学上进,争创一流的品格。1986年高考,徐博士以金坛高考状元的好成绩,被解放军第二军医大学录取,成为一名光荣的人民解放军,也从此开始涉足医学。军人的刻苦和勤奋,最大限度地开发了这位江南小伙的才智,锤炼了他争先创优的斗志。在解放军第二军医大学工作、学习了12年时间,他先后完成了大学本科、硕士和博士研究生课程学习,成为医疗战线一位小有名气的骨科专家,2001年8月,作为有突出人才被无锡市第三医院引进,担任骨科副主任。因为有解放军第二军医大学打下了坚实的基础,徐博士一到岗就成了无锡市重点专科——无锡市第三医院骨科的中流砥柱。8年以来,无锡第三医院骨科手术成功率、治愈率一直保持在100%,徐博士高超的医术水平,赢得了良好的口碑,吸引了方圆数百里患者前来就诊。
            

                                           开拓创新,精准求精
  学无止境,医无止境,只有不断创新,才能更好地为患者消除病痛,赢得患者的口碑。徐博士的专业是脊柱脊髓外科,经过十多年临床实践,他已经是脊柱脊髓外科领域的一把好手了,仅凭这项技术,他完全可以在这个领域小有名气,可是,勤勉好学,勇于创新的徐博士,不仅没有吃老本,而是把眼睛时刻紧盯脊柱脊髓治疗领域国内、国际顶级水平,积极引进消化国际先进脊柱治疗技术,运用先进治疗技术为患者消除病痛。他负责创建了无锡市首个脊柱外科,制订了科学、规范的脊柱外科诊治规程,为脊柱脊髓损伤和疾病临床诊治建立了系统、科学的技术规范标准。2004年,徐博士获江苏省政府留学基金资助,赴以色列参加“创伤急救体系及特发公共事件管理” 培训,引进了以色列ATLS技术,已经成功地救助了10例输血超过10000毫升的多发伤、多处骨折患者,多次挽救了垂危创伤患者的生命。1999年,徐博士参加了我国首例“骶神经根电刺激植入重建SCI患者排尿功能”手术,但是,由于技术方面的原因,这项国际上很成熟,且能为脊柱脊髓患者消除痛苦的手术,在中国并没有很好地推广,徐博士为此感到十分的惋惜,他立志要把这项技术在中国推广开来,经过长时间的准备,2009年3月,徐博士只身到国际上此项技术最成熟、最成功的德国Werner-Wicker医院专门进修此项技术,在德国,他把所有的时间都花在病案分析和临床手术研究方面,在半年时间内,完全掌握了“骶神经根电刺激植入重建SCI患者排尿功能”手术的所有关键技术,回国不久就成功地完成了我国首例小切口SARS手术,填补了该项技术的国内空白,让一名瘫痪在床小便失禁5年多的脊柱患者恢复了排尿功能,提高了生活质量。技术上精益求精是徐博士对待科学的态度,因此也取得了丰硕的成果,赢得了社会的好评,近年来,徐博士共发表专业论文50余篇,主持完成4项国家自然科学课题,先后获得省、市及卫生系统各种奖励9项,许多脊柱脊髓患者,不远千里慕名到无锡市第三医院找徐博士治疗病痛。
                         

                                    敬业乐群,忠诚团队
  徐博士常说:一花独放不是春,万紫千红春满园。一个人的医术再高明,因为精力有限,无法为更多的患者解除病痛,只有建立医术高超的团队,才能为更多的患者解除痛苦。提高团队整体医疗水平,才是消除患者病痛的最好办法,才是一个爱人尊敬医生的公德良心。徐博士自从进入无锡市第三医院工作以来,就把“提高团队整体素质、建设和谐高效科室”作为建立无锡市重点专科的目标之一,身体力行,率先垂范,团结和带领全科医护人员,共同努力,攻克了一个又一个医疗难题,为患者提供最安全、最经济、最有效的医疗服务,逐渐树立了无锡市第三医院骨科的良好形象。骨科虽然是医院最繁重艰苦的科室,但是无锡市第三医院骨科所有医护人员从来没人叫苦、叫累,脸上都挂着微笑,开朗的心情,阳光态度为患者营造良好的治疗环境。多年来,该病区没有发生过医源性损伤,始终保持着颈椎、脊柱严重损伤救治方面的零死亡率。
                     

                                     视患为亲,扶贫济困
  长期从事医疗工作的徐博士对患者的了解是十分深刻的,他说:患者不仅在生理上受到巨大的伤害,要忍受痛苦,更重要的是精神上要承受巨大的痛苦,有些家庭困难的患者,在经济上还要承受巨大的压力,因此,一个称职的医生,不仅要用自己高超的医术治好患者生理上的疾病,还要用良好的态度抚慰患者心理上创伤,有能力的时候还要尽可能地为生活困难患者减轻经济上的压力,保证每一个患者都有一个愉悦的心情,积极配合医生治疗疾病。把患者当作亲人,既有利于患者的康复,同时也是对医生的基本要求,为此,徐博士在做好骨科住院患者病理研究的同时,对每一位患者的心理状况,家庭情况都进行全面地了解,除查房和手术之外,只要一有时间,他就到病房去和患者聊天,了解患者的心理动态,及时为患者提供力所能及的帮助。对于经济确有困难的患者,尽可能地选择最经济、最有效的治疗方案,另外,他还通过各种渠道积极为患者争取治疗费用补贴和社会救济,有时,他也会悄悄地帮家庭困难患者的购买点生活用品。几年来,徐博士已经为家庭困难的患者提供了30000多元的帮助和支持。在徐博士的影响下,无锡市第三医院骨科医护人员和患者之间的关系十分融洽和谐,很多患者出院以后,还经常到骨科病房来看望曾经为其健康付出辛勤劳动的医生、护士们。
                 热心公益,尽职尽责
  徐博士的社会兼职很多:他是无锡市第十二届政协委员,中国肢体残疾康复专业委员会创伤骨科科学组全国委员、江苏省中医学会骨伤科分会常委委员,《中国循环杂志》编委、《中华骨科杂志英文版》和《江苏大学学报》审稿人,面对众多的社会兼职,徐博士并不厌烦,他总是能够很好的安排时间,尽职尽责地履行好社会兼职的义务。在政协工作方面,他每年至少提供2件提案,2条社情民意,积极参加市政协组织的视察活动,通过政协这个平台,反映医疗战线、医务人员和广大患者的诉求,他的“关于规范临床用白蛋白的管理提案”受到了市政府及有关部门的高度重视。他还十分热心公益事业,关心老年人和儿童事业,经常到敬老院、福利院和社区义务巡诊,免费赠送自己编写的健康保健科普读物。2006年,他将科研奖金36000元全部捐赠给希望工程。他先后与25名贫困学生结成扶贫帮困对子,一直关心青少年的学习和成长,以仁爱之心,尽一位医生、一个公民的职责,赢得了社会的广泛赞誉。
  成为一名医生是徐博士儿时的理想,他已经做到了;成为一名受人尊敬的好医生是徐博士近二十年临床实践以后的追求,他正在努力,相信也能够做到。让我们共同祝愿徐博士持之以恒、坚守信念,勤奋进取、开拓创新,医术仁心、视患为亲早日成为“一名受人尊敬的好医生”。