勤奋耕耘 不断进取

作者:魏友海  发布时间:2009年09月08日  点击次数:

       自中国科学院研究生毕业后,傅洪拓博士分配到了中国水产科学研究院淡水渔业研究中心工作。从那时起,他就一直致力于渔业科学研究和科研成果的产业化应用,本着服务渔业、服务农民的精神,积极投身于社会主义新农村建设事业。
      参加工作至今,曾先后主持瑞典国际科学基金(IFS)、亚洲水产学会(AFS)、国家“十五”攻关、科技部农转资金、水科院基金、省“十五”攻关、省“三项”工程、市农业重大科技专项等国际、国家、省部和市级项目16项,并参加“863”、“973”、“亚洲开发银行(ADB)”等重大科研项目多项。由于青虾养殖户在养殖过程中,采用未经系统遗传选育的野生种,而且多代使用,随着养殖业的快速发展,集约化程度的不断提高,出现了严重的品种退化现象。2001年至2004年期间,傅洪拓博士主持承担了江苏省“十五”科技攻关“青虾的品种改良研究”和江苏省水产三项工程 “应用遗传新技术开发青虾新品种”等项目,作为该项目的负责人,他不断深入养殖第一线,调查研究青虾的遗传特性以及养殖过程中存在的问题,摸索青虾繁殖生态习性,在不断试验的基础上进行自主创新,在国际上首次取得了沼虾类人工种间杂交的成功,该技术已申请国家发明专利并获得授权,并获得了青虾优良品系。相关项目通过了江苏省科技厅组织的专家鉴定,专家组认定研究水平为国内领先国际先进,其中在沼虾类人工种间杂交方面处于国际领先水平。在此基础上,获得科技部农业科技成果转化资金、江苏省水产“三项”工程、无锡市科技局产学研项目、农业重大科技专项等的进一步支持,将青虾优良品系进行了产业化技术开发和较大规模的示范推广,范围遍布全省各地及无锡的宜兴市、江阴市、锡山区等,取得了良好效果,增加了农民收入,促进了青虾养殖业的发展。为此,相关研究成果和推广应用成果获得了2005年度江苏省科技进步二等奖和中国水产科学研究院科技进步二等奖。
      作为研究生导师,傅洪拓博士在人才培养方面也倾注了大量的心血,除前后指导了20名研究生外,还抽出时间指导了大量的本科生。现代渔业信息瞬息万变,人才培养必须适应这种变化,培养出的人才才能在以后的工作中充分发挥作用。所以,他在培养学生的过程中充分地注意到了这点,不管是课程的选择,还是研究方向的确定,他总是结合渔业生产给学生以专业的指导。在这个过程中,他将自己严谨的科研态度,一丝不苟的作风传给了每个学生。他不仅给他们传授学业上的知识,而且还教他们怎么做人,怎么做一个合格的科技工作者。记得有一次,在即将推广某种养殖新方法之前,因为某试验点反馈的数据与其他地区的数据不一致,他果断的将推广时间延后了。他对学生们说“我们不能把没有成熟的养殖技术推荐给渔民朋友们,他们信任我们,我们就一定要对他们负责。”后来经过排查原因,发现该地区的现象是因当地管理不善而引起的,与该养殖方法无关。这时候他才放心的将该方法介绍给养殖户。
       傅洪拓博士非常关注为无锡地方水产业服务、为农民服务。他积极配合无锡市科技局的科技扶贫计划,在市科技局的支持下,建立了规模为150亩的大浦水产良种产业化基地,为水产良种的推广应用,特别是为服务无锡水产养殖业奠定了基础。150多亩的水产基地,其管理是复杂和艰苦的。炎热的夏天,蚊子满天飞舞,虫子到处乱爬,有时还能见到毒蛇,但鱼虾的喂养和水质的监控一天都不能停顿。在高温季节,凌晨是鱼虾最容易缺氧的时间,每天深夜1-2点需要巡塘,开启增氧机,每次巡塘需要1个多小时。傅洪拓博士带领项目组同事和学生,经常吃住在基地,深入生产第一线,克服了各种各样想象不到的困难,使水产良种基地得以健康发展,为科研成果的转化发挥了良好的作用。与此同时,傅洪拓博士还多次深入农村,对农民进行“面对面”的技术指导和培训,帮助农民了解水产业的发展趋势,提高农民养殖技术水平。
      傅洪拓博士在搞好科研的同时还不忘自身知识水平的不断提高。他深知,作为一名现代科技工作者,只有不断地进行再学习,不断地更新知识,才能保证科研任务顺利完成,才能赶超国际先进水平,才能进行自主创新。无论工作怎样繁忙,他都要抽出时间,阅读大量学术期刊和著作,了解学科发展动态,与国内外同行进行交流,为此,经常学习到深夜12点多才休息。
     作为市政协委员,傅洪拓博士非常关心无锡的经济社会发展,积极了解社情民意,积极参政议政,提交的“建议适当提高企业退休科技人员退休待遇”等政协提案,受到了有关部门的好评。
      这就是傅洪拓博士,一个勤奋耕耘、不断进取的科技工作者。2006-2008年度“无锡市劳动模范”称号获得者。