学习王选,做个好人

作者:佚名  发布时间:2009年09月08日  点击次数:

       八月六日上午,九三学社无锡油泵支社全体社员参观了毗邻于东林书院的王选事迹陈列馆。
     王选事迹陈列馆分成序厅、莘莘学子立志报国、自主创新敢为人先、当代毕昇功在千秋、甘为人梯大家风范、身居高位鞠躬尽瘁、学习王选勇攀高峰等七个部分,展馆用图、文、物并茂的形式生动讲述了王选成长的点点滴滴。伟大的发明与毫不起眼的生活,成为王选淡泊名利最真实的写照。最让人感动的莫过于陈列展示的王选遗嘱:逝后,将有用器官捐献;不要举行任何形式的告别仪式;对国家的未来充满信心等等。在这里,我们读懂了什么叫高风亮节,什么叫鞠躬尽瘁,什么叫以天下为己任。
      参观结束后,我一直在思考一个问题:我们应该向王选学点啥?从哪里学起?
      王选的一生,不求名利、敢为人先,处处为他人着想。对贫困者尽力相助,对下一代倾心相扶。在工作中侍奉民主、不居功、不揽功、只要不是自己参与的项目决不挂名,不是自己写的论文决不署名,永葆谦和之态。直至病重期间,仍在为后人著书、录音。
      王选的一生,是追求人格完美的一生。尚在盛年,他毅然退出科研第一线,全力扶持青年科学家。懂得要依靠团队,千方百计地为年轻一代创造条件,使他们能够脱颖而出。晚年的王选更是多次呼吁,要鼓励创新,支持创新。他敢于直面现实,抨击不公正现象:“一个科学家如果经常在电视上出现,那么他的科学生命也就结束了。”
     王选的家训就是要做个好人。他常说:“要想做好学问,先要做个好人。一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。”王选还对“好人”下过一番定义:“根据现实情况,考虑别人与考虑自己一样多就算好人。”说实话,这个标准不高。
     那么,就让我们大家从做个好人学起吧。
 

 

                                    九三学社无锡油泵油嘴支社 邵燕燕
                                                  2009-8-12