我们心中永远的丰碑

作者:佚名  发布时间:2009年09月08日  点击次数:

        8月26日,九三学社马山支社全体社员怀着无比崇敬的心情来到被誉为“当代毕昇”,共和国杰出的科学家王选同志事迹陈列馆。
       王选事迹陈列馆由主体展区和功能辅助区两部分组成,珍贵文物和史料再次展现了王选同志在那极其简陋屋内,极度劳累和紧张的困境下致力于文字、图形、图像的计算机处理核心技术研究,主持研制发明了汉字激光照明排系统。他引导了印刷业的革命,使我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命,彻底改变了我国沿用了上百年的铅字印刷技术,使几千年历史的汉字,在信息时代焕发了青春。王选对科学事业的忠诚,树立起当代中国科学家的脊梁与风骨,留我们可贵的精神财富。
       莘莘学子、立志报国、甘为人梯、鞠躬尽瘁,两个多小时展览深深地感动着我们每一个人,王选同志是一代爱国知识分子的典范,是我们民族脊梁和火炬,也是一位知名的社会活动家,他的崇高品格光照人间。虽然现在他已经离开了我们,但他为祖国人民创造的业绩将永远铭刻在共和国史册上。他是我们九三学社的骄傲,也是全国人民的骄傲,他像一座不朽的丰碑永远矗立在我们每个人的心中。

                                                                       马山支社
                                                                   2009年8月28日