九三学社姜堰区委员会考察美丽乡村建设

作者:佚名  发布时间:2018年11月27日  点击次数:

    11月16日-18日,九三学社泰州市姜堰区委员会组织部分社员,赴浙江安吉、江苏宜兴考察美丽乡村建设,同时与两地九三学社进行社务交流, 九三学社安吉县基层委员会副主委陆卫东,九三学社宜兴市基层委员会副主委郝军、一支社主委许定华等参与活动。

    在安吉县天荒坪镇余村,社员们认真听取介绍,仔细观看村容村貌,亲身感受习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”。十年来,余村人抓住机遇,大力发展生态旅游、生态农业,从昔日“卖石头”到今朝“卖风景”,经历了矿山开采转型绿色经济的发展模式,走出了一条可持续发展的道路。
    大家走进央视热播《榜样3》中的安吉县鲁家村,乘坐观光小火车沿途领略灵芝农场、竹园农场、蔬菜农场等18个家庭农场风情,在了解鲁家村发展历史和现状后,社员们对带领村民共同致富的村支部书记朱仁斌深感敬佩,为鲁家村“公司+村庄+家庭农场”的发展模式点赞。
    安吉县灵峰街道蔓塘里自然村有3个村民小组,常住人口112户400人,村域总面积1.6平方公里。这里环境优美、老宅庭深、仿古戏台、清静幽雅,让社员们流连忘返。该村积极探索禅茶文化、健康养生、田园体验等新兴业态融合发展,着力打造有文化内涵、有产业支撑的文旅乡村,先后荣获农业部一村一品示范村、中国人居环境示范奖等称号。

 

   

     社员们赴宜兴市芳桥镇参观周培源故居,了解九三先贤的光辉一生。周培源是是中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一,曾任北京大学校长、九三学社第五、六届中央副主席,第七、八届中央主席,第九届中央名誉主席。周培源故居现已被列为九三学社中央全国传统教育基地。随后,大家到宜兴市西渚镇白塔村参观考察,近年来,白塔村围绕“生态立村、文化强村”的目标,探索适合自身特点的美丽乡村之路,呈现出生态环境日益优美、高效农业协调发展的良好态势,先后获得全国生态文化村、中国特色村、中国美丽休闲乡村等一系列国家级荣誉。
    此次考察学习活动进一步凝聚了共识、力量和智慧,坚定了“不忘合作初心、继续携手前进”的信心和决心。大家纷纷表示,今后要结合工作实际,以九三先贤为榜样,继承和发扬九三优良传统,积极参政议政、建言献策,在姜堰高质量发展新征程中展现新气象、开创新业绩、彰显新作为。社员们认为,安吉、宜兴在发展集体经济的同时兼顾生态环境保护,规划引领有序推进村庄建设,充分调动村民参与积极性,美丽乡村建设的成功经验值得学习和借鉴。       
                                         (高  路)