乐为企业创新发展做“红娘”-——记九三学社社员、泰州市姜堰区政协常委、区科技局产学研科科长孙极

作者:姜堰支社  发布时间:2016年01月19日  点击次数:

      在2015年11月份举办的“2015•百名专家姜堰科技行”活动中,江苏世隆电机有限公司与南京航空航天大学、东南大学、上海电机学院专家对接洽谈。近日,九三学社社员、泰州市姜堰区政协常委、姜堰区科技局产学研科科长孙极忙着梳理信息、跟踪信息,以便企业与高校进一步开展产学研合作。

    创新是企业发展的内生动力。企业创新需要集聚资源,其中人才和技术资源占很大比重。而解决这两大资源集聚难题,产学研合作是最佳途径。一手是高校专家科研成果,一手是企业对技术的需求,孙极表示,自己的工作就是为两者牵线搭桥。“通过产学研合作途径帮助企业解决人才和技术资源难题。”孙极说。他笑称自己是“红娘”,促进小企业与院校的“联姻”。

“联姻”,“红娘”需要两头跑。孙极与同事们走访企业,收集企业创新需求以及技术难题,从企业名称、技术寻求项目名称、项目简要说明、联系人和方式等表格一目了然地汇总,汇编成册。带着《企业技术需求信息汇编》,他走进高校,让高校的专家们了解姜堰企业需求。
江苏江华阀业有限公司是一家生产阀门的企业,认识到翻砂生产落后于发展势头,企业积极寻求创新突破。了解到企业创新发展需求后,孙极深入企业,详细了解企业技术需求,并梳理汇总,并将信息输送至高校科研处。近年来,江苏大学、苏州大学、东南大学等高等院校向该企业抛了“橄榄枝”,开展产学研合作,如今企业从传统的翻砂生产逐步走向绿色制造,产品从材料、生产工艺上逐步改进。今年,该公司与江苏大学合作研发模壳制作前腊件工艺技术,控制产品缩孔、麻点、光洁度问题。
走访收集企业需求和难题的同时,孙极总是向企业宣传国家、省、市创新政策。“只有创新才能让企业不断发展壮大。”孙极表示,“将相关政策及时宣传到位,有助于提升创新能力。”面对有的企业创新意识不强的现实,孙极很是着急,一次次不厌其烦地向企业家讲解创新的重要性与必要性,推进企业创新意识的提高。“走出去”和“引进来”是开展产学研的两条路线。2015年,姜堰区开展产学研活动40多次,组织200多家企业参加,与高校签订协议52项。
作为一名民主党派成员和政协委员,孙极感觉自身责任更重。他说撰写提案是职责,同时也是使命。他始终关注经济社会与民生热点难点问题,用提案的方式反映群众需求。在政协提案中,孙极关注人才的引进与激发。他深入调研,提出在加大人才引进的同时,激发全区现有人才的活力。在2015年姜堰区制定人才政策“姜八条”中被采纳。