九三学社泰州市委会举办新社员培训班

作者:佚名  发布时间:2015年03月31日  点击次数:

 

      为加强九三学社泰州市委基层组织建设,进一步提高新社员素质能力,更好地为履行参政议政、民主监督职能打下坚实基础,3月23日下午,九三学社泰州市委在会议室举办新社员培训班。培训班由社市委副主委卞新峰主持,部分社机关负责人及20余名新社员参加了此次培训。 九三学社泰州市委会主委潘林元教授出席培训并授课。他以“光荣的九三”为主题, 系统、全面的向新社员们进行了“九三学社社史”的讲解,潘主委从九三学社产生的历史、政治背景,九三学社成立的过程及九三学社的前身是“民主科学座谈会”和“自然科学座谈会”,讲到新中国建立前九三学社响应中国共产党“五一号召”,参加了新政协,标志着九三学社作为一个民主党派参与了建国伟业等一系列活动;九三学社精英荟萃,先后拥有170余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士。潘主委的讲解使广大新社员更全面系统地了解九三学社,熟悉我国的政党制度和有关统战理论,正确认识参政党的性质、地位、作用和基本职能,增强新社员的党派意识和组织观念,以更好地发挥作为九三学社社员应有的作用。他希望通过培训,进一步提高对九三学社及有关理论的正确认识和理解;认识到九三学社是一个政党,一个参政党,不能等同于学术团体和其他社会团体,树立牢固的政党意识和组织观念;要深入交流,把组织当成追求的目标,增强作为九三学社社员的归属感和凝聚力;新社员们能够继承老一辈九三人的优良传统,积极参加社市委各种调研活动,关注社会重点和难点问题,用社会责任感和专业知识提出真知灼见,为党和政府科学决策建言献策。 培训开始时,新社员进行了简短的自我介绍,结束时,大家又进行了相互交流,大家认为此次培训班举办的非常有意义,使自己深感作为一名九三学社社员的光荣和自豪,这不仅创造了学习的机会,更提供了相互交流的平台。他们表示,今后要结合自已的工作实际,积极参政议政、建言献策,为更好地开展各项社务工作,作出自己的努力,更好地服务社会,为实现中国梦而奋斗。