随时把别人的经验、自己的“灵感”记下来,写提案时才能有理有据—卞新峰随身携带记事本

作者:佚名  发布时间:2015年01月22日  点击次数:

 

    作为市政协委员,九三学社专职副主委,卞新峰经常参加政协组织的各种调研考察、委员议政和民主评议活动。为了更好地履行委员职责,卞新峰每次出门随身携带记事本,以便及时、准确地记录相关“线索”。
    此次参会,卞新峰提交了2个个人提案、执笔了2个集体提案。
    在2个个人提案中,一个是建议严惩医闹的,另一个是建议提高主城区交通管理水平的。
    2014年10月,卞新峰的岳父因脑溢血住进市区一家医院重症监护室。在守护岳父的几天里,他亲眼目睹了多起患者家属找医护人员吵闹的事件,严重影响了医疗秩序。
    “医闹事件为何持续多年得不到根治”、“医闹会造成怎样的影响”、“怎样惩治医闹”……在记事本上,卞新峰列出了问题,并提出对策。
    卞新峰的儿子在吉林大学学习临床医学,今年要考研。儿子来电话表示,研究生不想读临床医学了,因为就业以后工作的压力太大。卞新峰“飞”到儿子身边,查阅并记下相关参考资料——某地高校的一项调研表明,在校临床专业的学生中,80%的人毕业后不想从事该专业。
    “医闹就像一场慢性病,正在影响和改变正常的医疗环境。如果大家都不愿当医生,当我们老了,谁来给我们看病?”卞新峰说,因此,此次提交了严惩医闹的提案。
    “建议提高主城区交通管理水平”的提案,卞新峰也搞了不少调研。南京、常州、连云港……每去一个城市,卞新峰都会留意那里的城市交通秩序,在路上边看边记。
    “相比之下,泰州主城区的交通管理水平还有待进一步提升。”卞新峰说,在一些交通容易拥堵的路段两旁画上停车线,让本来违规的停车行为合法化,让人很难理解。因为人行道、自行车道被挤占了,行人与自行车不得不与机动车抢道。不仅交通安全得不到保证,城市面貌与形象也受到很大的影响。
    “参考其他城市的做法,建议能否在车流高峰时段,科学、灵活地设置红绿灯时间,以便有效疏导车流,缓解交通压力。另外,在人流密集区路口设禁止掉头、转弯标志,或者改为单行道等,都能有效解决交通堵、乱的问题。”
    “好记性不如烂笔头,随时把别人的经验、自己的‘灵感’记下来,写提案时才能有理有据,也更有说服力。”卞新峰说。
 
                                   本文刊于2015年1月20日《泰州日报》“代表委员风采”栏目