“杨老师的实验课深深地吸引我”——记姜堰区政协委员、九三学社社员、省姜堰中学教师杨晓丽

作者:姜堰支社  发布时间:2014年12月31日  点击次数:

    她以扎实的专业基础、要强的教育行动,表现着“孜孜求索、勇于创新”的职业风范,成为江苏省“333”高层次人才第三层次培养对象、江苏省特级教师后备人才、泰州市有突出贡献中青年专家、泰州市卓越教师培养对象、泰州市十佳青年教师、泰州市化学学科带头人。她,就是泰州市姜堰区政协委员、九三学社泰州市姜堰支社委员、江苏省姜堰中学化学教师杨晓丽。

    勤奋踏实、兢兢业业16年,杨晓丽历经5轮大循环教学,接触过所有班型,积累了丰富的教学经验,尤其在高二学测班教学中,总是担任生源相对薄弱的物地、史地任课教师,在小高考中得A人数总能和物生、史政班平齐;在高二升高三时总是接过基础薄弱班级,经过师生共同努力,化学成绩逐步上升,在高考中名列前茅。担任化学课外兴趣小组、化学魔法社团等学生社团的辅导老师,杨晓丽带领学生广泛开展社会实践活动。她说:“不同的学生有不同的学习风格,所以在化学教学中,我努力针对性地设计教学,进行分层次的教学,实现学生的差异性发展,为他们终身发展打好基础。”

    学生潘莉璇说:“杨老师的实验课深深地吸引我。她对某些抽象的、难理解的知识,喜欢用形象、生动的方式讲解,让我们感受到了化学的魅力。”

    作为姜堰区政协委员、泰州高中化学智囊团成员、泰微课专家组成员,杨晓丽积极参加泰微课组织、录制、审核工作,参加泰州高中化学各项教研活动,每年多次负责市联考和区调研命题、审题工作,并两次参加省学业水平测试题库命题工作,对规范泰州地区命题工作起到很大推动作用。

    杨晓丽注重钻研教学业务,积极投身教科研活动,2003年参加省级重点课题《多元智能理论在初中化学教学中的应用》的研究,于2007年结题,2008年4月获江苏省教研室科研成果二等奖;2011年12月,主持省教研室立项课题《高中化学新课程规范教学实践研究》结题,2013年获省基础教育教学成果奖二等奖和省中小学教学研究第八期课题评比二等奖;2013年10月,作为核心成员参与省规划办重点课题《“开放实验室”促进高中理科教学的实践研究》的研究工作,通过中期检查;今年3月,主持省教研室课题《基于普通高中理科学生学习风格差异性的化学教学实践研究》开题,已初显成果.

    杨晓丽积极参加课堂教学改革,逐步形成“情境感知、激励探求、发展思维”的个性化教学风格,参与构建学校理科“探究、建构、发展的开放实验室教学”课堂教学模式。2003年,获得省高中化学优质课评比一等奖;2010年,获得全国第十届中学化学创新实验调演评比一等奖,成为当时泰州地区化学学科唯一获得全国奖项的教师;作为人民教育出版社课程培训专家,2008年至今,定期去外省市进行高中化学教师新课程培训工作,受到广泛好评。

    面对显著成果,杨晓丽谦虚道:“作为政协教育界委员,我还做得不够。新的一年里,我将继续履职尽责,积极参政议政,反映社情民意,参加委员工作室各项活动,力尽所能地为百姓服务。”