我社社员龚为同志作品《中国老行当》获民俗国际摄影年赛大奖

作者:佚名  发布时间:2009年11月19日  点击次数:

        近日,我社社员、泰州日报摄影记者龚为的作品《中国老行当》获得第六届国际民俗年赛生活习俗类“人类贡献奖”。
         国际民俗摄影年赛由联合国科教文组织和中国民俗摄影协会联合举办,是迄今为止世界上唯一一个明确提出“以摄影为手段,以记录、传播、共享多元文化为目的”的国际摄影赛事。自1998年以来,每两年一届的比赛吸引了全球近百个国家的摄影师参与,记录、保存了涉及世界半数以上国家丰富多彩的文化影像。
       本次比赛共收到78个国家和地区1642位参赛者的3129组30620幅参赛作品,主办方从中评出166组,包括100名提名奖、60名“人类贡献奖”、6名“特别贡献奖”。
        据悉,龚为用3年时间走街串巷,记录了“剃头担子”、“修雨伞”、“补锅锔碗”等和老百姓息息相关,却又濒临消失的民间传统手工艺行当。他的《迷失的记忆——老行当系列》曾获得中央文明办举办的“我们的节日”优秀奖、香港首届全国摄影艺术展览“评委会大奖”等多个奖项。