九三学社科学讲坛邀请中科院南京紫金山天文台研究员徐烨做客南图讲座

作者:佚名  发布时间:2018年03月05日  点击次数:

    2018年3月3日上午,九三学社科学讲坛邀请中科院南京紫金山天文台研究员徐烨做客南图讲座,主讲《漫游银河系》。


    众所周知,银河系是由超过1000亿颗类似太阳的恒星构成的一个庞大的天体系统。它是一个旋涡星系,由银盘、核球、银晕和暗晕等组成,大小超过10万光年。我们肉眼能看到的夜空中的璀璨银河就是银河系的一部分。

    徐教授的讲座从人们对银河系的认识过程和研究历史、银河系的结构和组成、目前观测和研究所取得的成绩以及面临的挑战、未来的规划等几个方面揭开了浩瀚银河的神秘面纱,为现场数百名观众奉献了一场精彩的天文科普大餐。
     个人简介:徐烨,男,1962年3月生,中科院紫金山天文台研究员、博士生导师。 1996-2002就读于中科院上海天文台,获硕士和博士学位.2002-2004在南京大学博士后流动站工作.2005-2008作为高级访问学者在德国马克思普朗克射电研究所工作.其研究领域主要集中在恒星形成,银河系结构和运动.研究工作在国际上具有广泛影响,其中"英仙臂的距离"的工作在2006年作为封面文章发表在国际顶级刊物"Science"上,被国际顶级专家称为开创了这个领域里的新纪元,同时被评为2006年中国基础研究十大进展之一.最近关于银河系结构的工作引起国际上的广泛注意并给予高度评价,国际知名媒体,如英国的BBC,卫报,美国的今日美国,泰晤士报等都报导了这些工作。现任紫金山天文台青海观测站站长、首席科学家。