九三学社科学讲坛——《水产品的营养安全与选购》

作者:佚名  发布时间:2017年08月14日  点击次数:

813日下午,原九三学社省农水支社主委、省淡水水产研究所副所长吴光红受九三讲坛邀请在金陵图书馆为观众奉献了一场题为《水产品的营养安全与选购》的精彩报告。

水产美食,不仅在古代被寄予丰富的文化内涵,也是今日百姓餐桌上不可缺少的佳品,蚌、螺、虾、蚝、蛎、蛤、蚫,鲫、鲶、鲑、鲈、鲟、鳕、鲷……水产品种类极多、营养丰富,但如果食用不当也会存在着一些安全隐患。吴光红老师的讲座,从我国水产品的养殖现状、水产品的品种和营养特征、水产品的质量现状与监控体系、几种常见水产品的辨别选购与安全等方面与广大观众分享水产品的有关知识,旨在让大家吃得过瘾、吃得放心。


   
吴光红(1956)男,博导、博士,研究员,1982年毕业于上海水产大学水产品加工专业,现任江苏省淡水水产研究所副所长,江苏省水产质量检测中心副主任,农业部渔业产品质量监督检验测试中心(南京)副主任。南京师范大学客座教授、博士生导师,中国海洋大学客座教授,硕士生导师。吴光红是我国食品质量安全的杰出专家,近30年来,一直从事水产品加工与质量安全控制领域的工作,对我国水产品的生产、食品加工、质量安全等行业的现状有深刻的理解,对水产品质量安全控制有独特的见解, 在水产品加工及质量安全领域具有较深的造诣,在国内水产食品行业具有较高的知名度和权威性。水产食品加工、水产品质量安全控制等方面的科研成果已在我国得到长效推广,经济效益、社会效益显著。