九三学社江苏省农水支社与省林科院支社开展交流活动

作者:王菊  发布时间:2018年01月02日  点击次数:

 

2017年12月28日,九三学社江苏省农水支社部分社员来到位于江宁牛首山麓的省林科院进行参观交流,原九三省委副主委魏绍芬应邀参加活动。虽已错过了层林尽染的深秋美景,但四时风景各不同,冬天的林科院虽然寒轻云重,但依然青山环绕,古木萧萧,别有一番韵味。
省林科院九三支社主委、副院长王保松热情接待了大家。他向大家介绍了省林科院的历史沿革、科研特色及发展规划等,林科院前身为1941年国民政府成立的中央林业实验所,现有职工160多人,在职职工90多人中正高级职称15人,博士21人,硕士以上学历人员超过全院在编人员的一半,其中九三社员在领导班子、中层干部和技术骨干中占了很大比例。多年以来,省林科院在林木遗传育种、森林病虫害防治、森林生态、植物组织培养、月季等林木花卉和优良城乡绿化新品种选育等领域开展了大量研究工作,特别在柳树遗传育种、沿海防护林生态体系研究、松材线虫病综合治理、木本植物组织培养等方面处于国内同领域领先地位。
与会社员参观了省林科院内的全国最大的柳树种质资源保存圃,以及林木花卉良种繁育工程技术研究中心,这里已经研究掌握了楸树、蓝莓、北美枫香、铁皮古斛等 50多种木本植物的组培技术,具备工厂化繁育能力,可以批量进入市场。大家惊叹不已,纷纷称赞省林科院确实是集科学研究、教育培训、科普休闲的理想之地。
农水支社的成员都来自农、林、水等部门,大家就当前广泛关注的低湿滩地造林、湿地生态修复、耐盐树种选择、林业机械推广等方面进行深入的讨论。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥农口系统九三社员的为建设强富美高新江苏作出贡献。