第二届九三学社(苏州)青年论坛隆重开幕

作者:佚名  发布时间:2018年11月21日  点击次数:

    丹桂飘香硕果满枝,又是一年金秋十月。

    2018年10月28日第二届九三学社(苏州)青年论坛隆重开幕,九三学社中央常委、组织部部长,青工委常务副主任杨玲;九三学社江苏省委专职副主委兼秘书长蒯建华;苏州市政协副主席、九三学社苏州市委主委陈林森;苏州市统战部常务副部长、市社会主义学院院长钱培华;原九三学社苏州市委主委钱海鑫;九三学社苏州市委专职副主委谢剑锋;九三学社中央青工委执委、苏州市青工委主任玄振玉等在主席台就坐。来自北京、上海、陕西等14个省、市的青工委代表四十余人出席论坛,与苏州的青年社员们近120人齐聚一堂共商社事畅谈未来,论坛由玄振玉主持。

       

        九三学社苏州市青工委成立于2015年9月26日,当时是江苏省地级市中第一个成立青工委的机构,成立之初召开了“青年使命 担当”的首届青年论坛,拉开了九三学社苏州青年工作的序幕。苏州青工委成立三年以来,得到了社中央、省、市各级领导的大力支持和关心,青工委作为青年力量的排头兵,不断创新发展思路、发展模式和体制机制,知行合一,探索求新,群策群力,共同推动青年工作走上新台阶,站上新舞台。为承前启后,传承发扬,10月28日在市会议中心召开第二届九三学社(苏州)青年论坛,本次论坛的主题是:新时代新使命 新作为。 

        在论坛开幕式上,社市委主委陈林森致热情洋溢的欢迎辞,他说我们举行第二届九三学社(苏州)青年论坛,确定“新时代、新使命、新作为”主题,旨在通过论坛研讨,相互学习交流,碰撞思维火花,探讨在中国特色社会主义进入新时代,青年社员如何顺应新时代,担当新使命,做出新作为。不仅要学习借鉴兄弟省市先进经验,还要进一步完善自身建设,推进青年社员队伍建设新机制,促进青年工作与社务工作融合新方法,构建青年社员履职尽责新平台,激励青年社员以时代激发动力,以担当诠释信念,以实干铸就辉煌,为苏州市高质量发展和九三学社事业发展再立新功,书写青年社员人生美丽华章。

         

        在这难得的历史机遇面前,苏州的青年社员们抓牢契机,完善自我,积极参政议政,主动社会服务,完成了一系列卓有实效的工作。为表彰先进,鼓励青年社员锐意进取永不止步,九三学社苏州市委做出了评选优秀青年社员的创举,经过推荐、评选、审核,共有代秋声等20名社员获得了“首届优秀青年社员”的荣誉称号,九三学社苏州市专职副主委谢剑峰宣读了表彰决定,获奖的优秀青年社员正气地走上主席台,接过金光闪闪的证书,脸上洋溢着作为九三人骄傲的笑容。

       

        按照惯例在这重要的时刻,兄弟省市的青工委代表致贺,社中央青工委副秘书长,九三学社福建省青工委副主任贺春旎致辞。 接下来市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长钱培华讲话,他肯定了我们的青年工作,要求我们把个人理想和祖国前途紧密结合,把个人荣辱和祖国命运紧密结合,用习近平新时代社会主义思想武装自己,努力做时代的搏击者奋进者,形成一支具有中国特色社会主义参政党地方组织的青年骨干队伍。

        九三学社江苏省委专职副主委兼秘书长蒯建华发表讲话,他说九三学社苏州市青工委及其青年论坛是江苏省最早成立的地方组织和论坛,这很荣耀地走在了全省的前列,也为省内其他兄弟市成立青工委及青年论坛有了借鉴和榜样。本次论坛的主题是新时代新使命新作为,这启发青年们对责任担当的思考,如何在新时代开创新作为,以国家前途民族希望为己任,激发青年们勇立时代潮头的决心,砥砺敢于担当的本领。

      

        最后九三学社中央常委、组织部部长,青工委常务副主任杨玲作了重要讲话,她说九三学社中央武维华主席表示我们要继承和发扬爱国民主科学优良传统,团结带领广大社员,不忘合作初心,继续携手前进,在中国共产党坚强领导下,为建设新时代中国特色社会主义参政党,助力决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。她说青年人朝气蓬勃,充满青春理想和开拓创新的激情,同时也肩负着历史使命和责任担当,是推动社会进步的一支最活跃的力量。苏州青工委举办第二届青年论坛,即是对自己三年来工作的一个总结,也是提供一个和外省市乃至社中央交流的一个平台。在新的历史时期我们该怎样更好的与中国共产党保持一致,新时代要有新的使命、新的作为,这也是今天的会议主题,也很期待在座的各位青年社员们能对这个话题提出自己的见解。并强调了如下三点:一是要始终把握正确的政治方向,坚定信念。二、要积极开展活动,自觉融入各项社务工作。三、地方组织要积极为青年社员建功立业、勇担时代重任创造良好的环境。

        

        上午论坛晚些时候,九三学社中央青工委副主任,安徽省青工委副主任,中国科技大学教授陆朝阳为全体青年社员作了《从中国古代神话到未来量子革命》的讲座,这场别开生面的科学报告让青年们脑洞大开,讲座结束后大家争先提问,对量子的兴趣,对科学的痴迷,对未来的神往,青年人之间特质的频道共振火花四溅,使本次论坛锦上添花,高潮迭起。

       

        下午进行了分论坛活动,活动由九三学社苏州市青工委副主任韩蓓及苏雄主持,九三学社苏州市青工委主任玄振玉介绍了苏州青工委三年以来的主要工作成就。 来自上海、河北、陕西、云南等地青工委的代表传经送宝介绍了他们的做法特点,苏州青工委的代秋声和刘中华两位委员也交流发言。之后九三学社苏州市委原钱海鑫主委发表讲话,他说自古英雄出少年,青年人有活力、动力和魄力,组织具有凝聚力、荣誉感和大平台,有志青年就像是散落在各处的珍珠,青工委就是串绳,把优秀的人才串一串,串出双岗建功,串出认知归属,串出浓厚氛围,串出美好未来。

       

        最后九三学社苏州市委专职副主委谢剑峰进行了论坛总结,他说在大家不辞辛劳共同努力下,第二届九三学社(苏州)青年论坛圆满完成各项议程,顺利落幕。虽然本次论坛时间短任务重,但主题鲜明,内容丰富,收获巨多。一是领导重视,来自社中央,社江苏省,社苏州市委及市委统战部的领导亲临论坛并作重要讲话,高瞻远瞩指明了今后的工作方向。二是参与面广,本次论坛邀请了北京、上海、河北等14个省、市的青工委负责人莅临现场,他们传经送宝,我们汲取养分。三是富有成效,邀请了陆朝阳教授作了关于量子的科学报告,报告高大上又接地气,彰显九三学社之科技特色,也让我们对国家科技发展倍感振奋。正如拿破仑所说,东方睡狮已经醒来,我们早已不是那个任人宰割的东亚病夫,醒来的雄狮如何屹立不倒于世界民族之林,科技才是最大的盔甲和盾牌,正是有了那么多伟大的科技大咖,才有了我们美好幸福的今天,为了更加灿烂辉煌的明天,我们九三人继续雄姿勃发地行走在科技兴国之路上,前赴后继。 谢主委指出,新时代,新使命,新作为,作为新时期的青年社员要提高政治站位,强化政治担当,积极参政议政,主动服务社会,用工作成绩回报组织的信任,用青春音符凯奏九三的诗篇。最后谢主委用苏州沧浪亭一个亭联结束了本届论坛:清风明月本无价,远山近水皆有情。希望大家继续关心支持九三学社苏州的青年工作,期待在下届论坛再相聚。