莫负夕阳好——相约黄埭冯梦龙村

作者:佚名  发布时间:2017年10月31日  点击次数:

岁岁重阳,今又重阳。10月24日,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际,社市委组织老同志们参观“苏州市廉洁文化示范点”——冯梦龙村。

 

中午风和日丽,暖风习习,大家从会议中心乘车出发,前往相城区黄埭镇。第一站便到达了冯梦龙村农耕文化园。这里是黄埭镇万亩循环农业示范区的核心区域,拥有1千多亩的特色林果基地,在工作人员的讲解下,老同志们饶有兴致地进行了参观。

    接下来大家参观了冯梦龙故居和冯梦龙纪念馆。冯梦龙是明代杰出的通俗文学家、戏曲家,出生于冯梦龙村冯梗上,他以其对小说、戏曲、民歌、笑话等通俗文学的创作、搜集、整理、编辑,为我国文学事业做出了独特的贡献。

    同时,他还是一位廉明的官员,在他任寿宁县令的四年间,本着“治官如治家,爱民如爱子”的为官理念,得到了遇民以恩的赞誉,在“三言二拍”中,有许多清官断案的故事,反映了当时人们对公平正义和清正廉洁的向往。

 

    这次参观,大家实地感受冯梦龙小时候的生活场景,感知学习冯梦龙 “为民、务实、清廉”的廉政精神,老同志们纷纷竖起了大拇指。

    社市委专职副主委谢剑峰,秘书长李敏和机关的同志们一起参加了活动。