做一件温暖的小事——妇女工作委员会爱心助学

作者:佚名  发布时间:2017年10月13日  点击次数:

    今年五月份,为积极响应社市委打造社会服务品牌的号召,妇女工作委员会联络确定了以结对苏州民工子弟学校——吴中区藏南学校并持续提供爱心助学服务为本届妇委会的核心服务项目。

    当时通过阅读分享、爱心结对等活动,获得了超出预期的公益效应,为本届妇委会服务社会品牌打造的良好开端。

    现场活动后,妇委会爱心的脚步并没有停止,我们通过两位驻校社工对已结对的三位学生家庭进行了实地走访,进一步了解了他们的家庭现实困境。 三位学生二女一男,新学期分别就读二年级、五年级和六年级,户籍是四川、江苏连云港和四川,父母均离异且无力或不愿抚育,现随姑妈姑父或爷爷奶奶一起在吴中胥口附近村落租住,甚至暂居菜场废弃的简易铁棚里。三位同学就读民工子弟学校的学杂费用已有欠账,新学年的求学费用更无来源,三位学生新学期学杂费及往年积欠合计需要1.1万元。

    妇委会得悉三位学生的具体情况后,联系了苏州市儿童少年基金会,通过该基金会实现公开透明的定向结对帮扶。捐赠主要在本委内部倡议发动,仅用了短短4天,就快速筹齐了所需的1.1万元。

     本次爱心捐赠,全委成员全员参与,有的委员身在他乡国外,也都通过在线方式快速响应。社市委谢剑峰副主委慷慨解囊,用带头资助的方式支持妇委会活动。 9月15日下午,吴中藏南学校校长办公室,三位受助学生及家长接过驻校社工从苏州市儿童与少年基金会申领的苏州九三妇委会的爱心结对帮扶善款,万分感谢九三好人的热心捐助,并立即与学校结清了新学期及已有的积欠学杂费。受助学生及家长表示一定要好好学习回报好心人,将来有能力也传递爱心,回报社会。

     统计数据显示,苏州已成为仅次于深圳的全国第二大移民城市,外来流动人口数量占整个江苏省的1/3。随之而来的,不仅有年轻力壮、勇于闯天下的劳动力大军,也有不少年老体弱拖孙带女的不完整家庭。 而现阶段我国的儿童权益保障制度(强化父母的监护职责及不尽职情况下的惩处和转介)和儿童福利制度还有很多不足(强调户籍地保障且水平十分有限),生活在流动的残缺家庭中的孩子就非常需要社会的关爱,全面小康的路上同样不能遗漏了他们。

     我们经常看到苏州的媒体发起爱心援助中西部边远地区的贫困儿童及其家庭的报道,且通常能迅速唤起各方爱心,汇聚成一股股爱的暖流。但是我们也需要停下来看看周遭,关注下我们身边的弱势人群,力所能及地给予些帮扶,因为很可能他们才是苏州明天建设的主力军,苏州未来不可或缺的一部分。