玄振玉:一个不小心从了商的学者

作者:徐笑晗  发布时间:2017年08月24日  点击次数:

 

玄振玉:九三学社苏州市青年工作委员会主任,高级工程师、博士、上海市优秀学科带头人、上海市科技启明星、首届苏州工业园区科技领军人才、姑苏创新创业领军人才。现任上海玉森新药开发有限公司总经理,苏州玉森新药开发有限公司法定代表人、董事长兼总经理,上海中医药大学教授。

 

    和大多数人一样,记者了解玄振玉是从他玉森新药开发有限公司董事长这个身份开始的。然而初见他本人,想象中该有的商界精英气息却更多地被他的儒雅气质取代,连他本人也笑称自己是“一个不小心从了商的学者”。 

从兴趣到事业

十年磨一剑 励得梅花香

    说起因何走上中医之路,玄振玉告诉记者,家中并没有亲人从医,诞生学医的想法和深爱的祖父有很大关系。还在上小学五年级时,祖父因为癌症突然离世,这给年少的玄振玉带来了巨大的悲痛。到了中学,逐渐懂事的他觉得医生很伟大,可以救死扶伤,因此便立下志向学医。出于对中国传统文化的热爱,玄振玉最终选择了中医。

    1994年,玄振玉入读山东中医药大学中医中药专业。2004年,他从上海中医药大学的中医内科学临床医学专业博士毕业。博士在读期间,正赶上上海张江高科大开发,全民掀起了一股创业热潮,当时才博士三年级的玄振玉便萌生了创业的想法。他组织了几个同学,以中药的研发为切入点,2003年正式开始创业之路。

    起初,由于资金不足,这个只有六七人的小团队只能租一个之前搞花卉育种的地方作实验室。这个所谓的“实验室”破败不堪、一塌糊涂,甚至连原本请来帮忙修葺的几位农民工,在看到锈迹斑斑的铁架子和已经脱落墙壁的房子后,也摇头放弃了。在仔细思量后,玄振玉还是不舍得这个虽然破陋但租金低廉的“实验室”,于是立刻采购了扳手、钳子、润滑油和帆布手套等工具,带领几位博士,从将润滑油倒进生锈的铁架开始,打造他们的创业基地。

    今天的玄振玉很喜欢略带自嘲却又骄傲地告诉公司的新员工们:“玉森新药的创始团队刚开始发到每个人手里的不是试管和试剂,而是扳手和润滑油。”玄振玉说,这是令他终生难忘的回忆,创业是实际的,是要脚踏实地的,什么苦都要吃,吃不得苦就创不了业。

    玄振玉将公司的方向定位为中药的研发,但是中药的创新却很难,从立项到研究再到最终给患者使用,在研究不出差错的情况下,大概需要10年时间,并且研发失败的案例有很多,一个新药研发成功的概率不到10%。

    这个年轻的团队虽然没有背景、设备简陋,但他们最不缺的就是那股闯劲和敢于冒险的精神。

    这一坚持就是13年。

    在玄振玉看来,任何一个学科都不是万能的,中医也是如此。虽然历经几千年的发展,中医依然有很多欠缺之处,但也有其自身的特色——未病先防、养生保健以及对于慢性病和亚健康的调理。在非慢性病方面,中医的两大优势则是清热解毒和活血化瘀,这也是玄振玉团队新药研发的定位和方向。

    目前,在中药研发领域,玉森新药居全国前列,中药的新药申报和通过数量这两项指标分别位列全国第一和全国第二。玄振玉回忆起曾经有一年,公司上报三种新药全部被“枪毙”,当时他十分沮丧,而近三年,玉森的新药没有一个被退回。在这个过程中,玄振玉认为最重要的就是坚持。他说,自己骨子里有一种“匠人”精神,这使得他不管遇到多大的困难都不会放弃,能够一直坚持,或许一坚持就是一辈子。

从情怀到理想

为百姓添年 为中医正名

    除了致力于中药的新药研发和产业化,玄振玉还有一个自己的中医养生馆——添年堂。玄振玉成立添年堂的初衷有两个:一是出于自己对中医文化的热爱,希望使其得到宣扬;二是出于对社会上许多打着中医旗号但却推销假冒伪劣产品的中医馆的愤怒。于是,他联合了上海中医药大学的一些专家,共同成立了这个江苏省唯一通过国家技术标准的中医养生馆。玄振玉说:“添年堂是非盈利模式,我不指望通过它赚钱,只希望能够传播正能量,宣扬真正的中医文化。”

    实际上,添年堂不是一个纯粹的养生馆,它还是一个医疗机构,主要定位是治疗慢性病和亚健康。玄振玉对添年堂的医疗方式提出了八字理念:内调外治,医养结合。添年堂常治的疾病有顽固性失眠、睡眠障碍、颈椎病、老年性便秘等,这些慢性病通过中医治疗,效果很好。比如老年人的顽固性便秘,中医解释为“肠道津枯”,也就是肠道缺少津液,而肺和大肠互为表里,因此中医采用补肺气和润肠的方法来治疗顽固性便秘十分有效。甚至,针对这些慢性病,中医是可以逐个攻克并且将其进行标准化复制,只要一位中医师可以准确辨症,就可以“方症对应”,使得一直以来强调的“一人一症一方”实现为“多人一症一方”。

    多年来,玄振玉和他的添年堂一直努力挖掘、收集许多名老中医的验方,结合自己的经验来确认验方,希望最终能够使得中医形成可复制模式。其实,这就很好地回答了一直以来被大众所关注和探讨的“中医是不是科学”这个问题。在玄振玉看来,所谓科学,就是可以被验证、可以重复的,而中医最大的一点就是不可重复性,不同的人或者同一个人在不同的时间用同一个方子不一定管用。而如果将来中医可以实现可复制性,或许可以朝“科学性”迈进一步。同时,科学也在不断扩大自己的内涵,现在医学界十分流行的一个概念是“精准医疗”,要求根据患者不同的身体状况用药,而不能完全根据说明书用药。从这个角度来看,中医可谓是精准医疗的典范,因为它根据病人的不同体质以及疾病的不同性质来配药,这正是精准医疗的含义。

    在玄振玉看来,中医是伟大的,它可以认知各种疾病,虽然目前有许多东西尚未能够通过科学来解释,但他相信,终有一天中医可以通过某种完善的理论被纳入科学范畴,将中医上的“经络”等生命现象解释清楚。

    在添年堂之外,玄振玉还在苏州市科协的邀请下承担了中医科普的写作,向大众普及正确的中医及养生知识,以正视听。说到这儿,玄振玉的笑容里带着自豪。他说,自己所做的这些和政府拨给的经费完全无关,能够为宣扬中医文化贡献一己之力,他感到十分光荣。

从求学到授业

博学而不穷 笃行而不倦

    在团队里,玄振玉是一位有远见、有能力、能吃苦的创业者和领导者;在社会上,玄振玉是一个优秀的中医文化传承者和传播者;而在学校里,玄振玉是一名勤勉的学者和善于授人以渔的师者。

    目前,玄振玉在上海中医药大学担任教授及研究生导师,每年负责培养一到两名学生。令他感到非常痛惜的是,很多中国学生在校期间并不努力学习,一有时间就打游戏、逛街,甚至连古籍中的繁体字也认不全,反而是国外的学生不远万里来到中国“取经”,他们认真学习、积极提问,甚至手抄古籍,其中以日本学生为甚。玄振玉担心,如果我们自己都不认真传承本民族的优秀文化,使之慢慢消亡,将来很有可能要去国外学习本属于我们的文化。对此,玄振玉说:“我的学生在读书期间,我对他们唯一的要求就是不允许出去兼职做事。要珍惜三年的读书时光,努力学习。”为了让自己的学生不为生活所困、能够安心完成学业,玄振玉每月都给他们发放超出学校规定标准的补贴

    谈到自己的求学之路,玄振玉十分感谢自己的授业恩师张灿玾教授以及中国中医科学院医史文献研究所所长柳长华教授。回忆起过去,恩师的治学严谨给他留下了最深的印象。记得过去每每去先生家里听课都战战兢兢,但好处是他从中学到了真正的学问和治学应有的态度。他告诉自己的学生,要多读书但不可尽信书。中医古籍浩如烟海,特别是宋朝之后中医开始有门户观念,分为诸多门派,时有偏颇。因此,在多读书的过程中,很重要的一点就是明辨是非,正确地吸取古人留下的精华。除了告诫学生要勤学、严谨,玄振玉还要求他们注重理论与实践的结合。相信有这样一位愿意毫无保留传授经验的老师,玄振玉的学生们将来定可以如他所期盼的那样,在中药研发之路上走得更好、更远。

原文发表于《民主与科学》2016年第6期,有删改