社市委和民盟市委联合开展农村生活污水治理调研活动

作者:佚名  发布时间:2017年06月20日  点击次数:

 

为进一步了解我市农村污水处理现状,社市委和民盟市委于6月14日下午赴常熟联合开展农村生活污水治理调研活动。社市委副主委邱学林、谢剑峰,民盟市委专职副主委毛昌宁带队调研。

 

调研组一行首先来到常熟市蒋巷村生活污水处理湿地,这项工程由社员企业德华生态科技负责实施,针对蒋巷村生活污水的水质特点、自然环境和新农村风貌,对生活污水进行生态处理,项目结合景观要素,充分与当地生态环境紧密融合。设施不仅可以去除大部分污染物,而且处理过程不加入药物,不会造成二次污染。另外,整个设施的景观部分按照湿地标准建设,污水处理管道有序地排列在湿地池中,周围种满了绿色植物,远远望去,就像小型的植物园。而且相对于传统的污水处理设施,运营成本也将大幅减少。

随后调研组一行来到常熟市辛庄镇政府和张家桥村利用中草药治理污水项目。“中草药水处理技术”目前已获得国家发明专利,针对不流动水域,如池塘、断头河浜效果显著。张家桥村项目现场,原来是一个黑臭水塘,居住在附近的农民无法开窗,经治理,短期内水质得到明显改善,百姓交口称赞。

最后,调研组成员与两位污水处理技术负责人进行了深入的座谈交流。