咨询工作委员会赴上海参观中科大研究院量子技术中心

作者:佚名  发布时间:2017年06月20日  点击次数:

    5月15日,社市委组织咨询工作委员会的老领导们赴上海参观中科院量子技术中心。
  当日天朗气清,惠风和畅,老领导们一到达控制中心,就受到了九三学社优秀青年社员陆朝阳博士的热烈欢迎。陆朝阳,英国剑桥大学物理学博士,破格入选中组部首批国家“青年千人计划”,28岁成为中国科大最年轻的正教授,他致力于发展国家信息安全密切相关的量子信息技术,在国际上首次实现10光子纠缠,4次刷新并至今保持着光子纠缠的世界纪录,在多光子纠缠领域一直保持国际领先;首次实现了单光子多自由度的量子隐形传态,打破了学术界18年以来只能传输单一自由度的局限。 
  陆朝阳博士带领大家参观了量子保密通讯中心,向咨询委的老领导们介绍了量子通讯技术的发展历程和最新应用,随后大家参观了量子计算机研发中心,看到都是80后的年轻人,大家纷纷感叹英雄出少年。 
  参观结束后,大家赴上海博物馆参观了16年十大考古发现“青龙镇遗址特展”。中共苏州市委统战部的领导和机关工作人员一起参加了活动。