九三学社中央“五四运动与九三学社缘起”研讨会在苏州召开

作者:佚名  发布时间:2017年05月11日  点击次数:

 

 

 

 

 

    5月4日,在五四运动九十八周年之际,九三学社中央“五四运动与九三学社缘起”研讨会在苏州召开。全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌在研讨会开幕式上作主旨发言。中共苏州市委副书记、统战部部长朱民会见了丛斌一行。苏州政协副主席、九三学社苏州市委主委陈林森在会议上致欢迎词。

九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源。当年五四运动的学生领袖许德珩等人成为后来九三学社的发起人。九三学社作为与中国共产党风雨同舟的亲密友党,始终不渝地传承五四运动的爱国民主科学精神。来自北京、天津等22个省市级九三学社思想建设研究机构负责人以及部分论文作者齐聚苏州,共同缅怀先贤风骨,汲取精神力量,不忘合作初心,继续携手前进。

      丛斌指出,当前中国仍处于社会转型期,国内外思想文化交流交锋交融深刻复杂,各种社会矛盾相互叠加、集中呈现。对意识形态领域一些热点问题的认识存在不少误区。因此,只有上升到哲学层面来认识民主科学,才能全面把握民主科学的深刻内涵和本质特征。首先要达成思想上的高度共识,民主与科学精神是马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的重要内涵;其次要身体力行,做好社章修改工作。新社章不是简单的“打补丁”,而要体现16万社员的意志愿望,体现新时期中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的新要求,还要有前瞻性,实现社章的继往开来和与时俱进。因此,我们必须认真倾听社员们的意见,深入思考,系统研究,做到“虚心恭听,言无逆逊,唯是之从”;三要立足自身实际,履行民主监督职能,要与成员专业特点相结合,在科技、教育、卫生方面进行深层次的民主监督,要站在政治、文化、道德、伦理四维角度,打好精准扶贫、精准脱贫这场攻坚战。
    开幕式后,与会的专家学者围绕“五四运动与九三学社缘起”进行了专题交流。 与会代表认为,“五四运动”是中国现代化进程中的一个重要阶段、一个重要环节。在发现个性、突显人的主体性,在文化的去旧迎新,在建设新的社会组织,在拓展新的公共空间,在确立新的现代政治观念、社会观念、文化观念,在推进中国与世界的密接,“五四运动”具有显著的历史作用,在当前社会转型期,“五四精神”仍将具有深刻指导意义。