积极参政议政 争做“善的蜗牛”

作者:佚名  发布时间:2017年05月11日  点击次数:

 

        2017年4月22日下午,九三学社苏州市委主办、苏州工业园区基层委员会协办、社市青工委和理论研究专委会承担的九三学社苏州市参政议政培训班在园区档案中心会议室举行。各基层组织负责相关工作的骨干社员、青工委、理论研究专委会全体委员以及部分苏州工业园区基层委员会骨干社员近100人参加了培训。

 

       九三学社楷模、社市委常委、理论研究专委会主任龚震社员以“我与信息的那些事”为题,给与会社员作了信息工作专题培训。多年来,龚震社员撰写了600多篇信息,多次得到党和国家领导人的批示,100多篇信息被全国政协采用,60多篇信息被中央统战部《零讯》采用,为社情民意信息工作做出了突出的贡献。在讲座中,龚震分享了他对信息工作的体会:民主党派信息渠道畅通快捷,能在参政议政中大有作为;写信息反映情况是民主党派成员一项职责义务,更是一种权力;对工作生活多一点热爱多一点关心,做个有心人,就会多一点信息素材;参政议政要有坚持和守候的耐性,每一位党派成员都应有成为“善的蜗牛”的自觉;参政议政工作是参政党的生命。怎样撰写信息,龚震提出要迅速敏锐捕捉信息,精心细致筛选信息,周密认真地撰写信息。

 

       社市委青工委主任玄振玉主持了开班仪式,在苏州参加社中央课题《九三学社青年工作发展与对策研究》统稿会议的社中央组织部杨玲部长应邀到会作了讲话。杨玲说,随着我社社员数量不断提高,如何激发社员的积极性,更好的履行参政党职能,就成为了社中央和各级组织近几年重点思考的问题。韩启德主席在2016年的报告中就强调,要进一步发挥组织作用,加强自身建设,努力推进“人才强社”战略,更好的整合社内外力量,开展高水平的调研,努力提高建言质量。采用多种方式调动议政骨干积极性,大范围动员社员力量,反应社情民意,突出信息成果转化,抓好信息工作人才队伍培训,壮大骨干社员队伍。苏州市委举办的这次骨干培训班就是对社中央精神的贯彻。希望各位社员珍惜机会,学有所得,学以致用,在接下来的时间里,能够围绕当前党和国家工作的中心,围绕社中央参政议政的重点,结合苏州地方经济社会发展的实际和人民群众关心的热点、重点问题,真正深入基层、切实调查研究,提出更多更好的提案,为我社履行参政职能做出更大的贡献。

       社市委专职副主委谢剑峰对培训班作了总结。谢剑峰说,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确提出民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。全市社上下要努力打造参政议政的生态系统,各基层组织负责人、担任各级人大代表、政协委员的社员要发挥模范带头作用,培养参政议政骨干队伍,带动全市社员积极参与。他希望全体社员向龚震同志学习,以专业为导向,以问题为导向,以行动为导向,以情感为导向,发挥自身优势,增强责任担当,履行好参政议政职能,为推动社市参政议政工作迈上新台阶做出贡献。