社市委举行“核技术与医疗设备发展”科学座谈联谊活动

作者:佚名  发布时间:2017年04月18日  点击次数:

4月11日,社市委在苏州大学独墅湖校区召开“核技术与医疗设备发展”科学座谈联谊活动。活动由社市委倡议发起,是九三学社苏州市科学座谈联谊活动的首次活动。来自中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所、苏州科技大学、江苏摩科特医疗科技有限公司、百捷特公司、苏州职业大学、九三学社苏州市委员会、苏州大学等单位的40位社员专家学者与会。本次科学座谈活动由苏州大学医学支社和苏州大学辐射技术研究中心承办,文万信教授主持。

 

核技术与医疗设备行业联系密切,苏州市九三学社在此领域内研发人员较多,本次联谊活动旨在促进社内交流与合作。

文万信教授首先介绍了与会的各位领导、参加单位和社员,介绍了本次活动的起源以及意义。社市委专职副主委谢剑峰致辞,由衷肯定了此次活动的组织及召开,这次活动的召开相应了社中央的科技创新的精神,并号召社员积极参与苏州市九三学社的科学座谈活动。社市委原专职副主委祝荣华发言认为活动的组织上非常好,这种前沿性的交流能够实现科学的交叉,能够实现科学思想的碰撞及资源的分享,互相启迪,系统创新,希望科学座谈活动持之以恒,加强社内交流合作与产学研协作,在苏州市科技创新发展方面做出突出贡献。

本次活动安排了五场学术报告。第一场报告由来自中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所徐科团队的王建峰副教授,报告题目为“氮化镓材料特性以及在高能探测中的应用”,报告介绍了半导体材料的多种用途,王教授重点讲述了他们团队在第三代半导体氮化镓材料的制备、特性研究方面的大量工作、国际上的地位以及能够应用的医疗领域。第二场报告是由来自MOCOTO公司的代秋生博士,他的报告题目是“MOCOTO公司研发情况简介”,他介绍了公司的科研方向以及未来的规划,重点介绍了小型移动CT扫描仪、X射线血液辐照仪以及乳腺专用CT扫描仪的研发情况。接下来是来自中科院医学影像技术研究所郑健副研究员带来的“医工所CT组研究介绍”的报告,他介绍了医工所CT组的实验平台,平台包含了X射线光子计数CT成像平台、移动式CBCT成像系统以及16排头部专用移动CT原理样机等;他重点介绍了医工所CT组目前的研究方向,包括相衬CT,能谱CT以及CT成像算法等方面的工作。第四场报告是由苏州大学医学部放射医学与防护学院辐射技术研究中心主任文万信教授带来的“苏州大学辐射技术研究介绍”,他介绍了辐射技术中心的基本情况、三个科研方向即医学物理、保健物理及辐射探测的大量研究工作,重点介绍了3D剂量测量技术与微小型辐射探测器研发进展。最后一场报告来自于苏州科技大学王筱梅教授团队,报告题目为“快速荧光检测应用”,报告阐述了快速荧光技术在氨基酸检测方面的一些应用。

报告之后,社员们进行了热烈讨论。苏职大孙春华教授提出压电陶瓷在医疗中应用的设想、苏大张进平教授提出免疫学与核技术融合的设想大家畅所欲言展开了深入的探讨,进行了一场头脑风暴。苏州科技大学蒋明教授所研发的三维曲面光成像技术新颖独特,引起共鸣。百捷特公司张大力总经理提出公司乐意为同行创新研发提供费时耗力且无利润的个量复杂机加工服务。

与会社员就辐射技术医学应用的多学科交叉研究及技术研发合作形成共识,首先在移动CT成像、3D荧光成像与剂量测量、微纳探测器等创新研究方向达成合作意向。九三学社苏州市委员会鼓励苏州市与辐射技术相关的医疗仪器设备研发单位强强联合,共谋创新发展。

活动之后,全体参会人员参观了苏州大学医学部放射医学与防护学院实验室。