社市委召开各专门工作委员会主任联席会议

作者:佚名  发布时间:2017年04月18日  点击次数:

46日下午,九三学社苏州市委员会召开2017年各专门工作委员会主任联席会议。十届社市委各专委会主任、副主任等20余人参加会议。

本次会议主要目的是落实社市委十届二次全委(扩大)会议精神,学习《九三学社苏州市委会专门工作委员会工作规则》,明确专委会的工作职责任务,讨论如何进一步开展好专委会工作,不断加强自身建设,实施“人才强社”,更好的履行参政党职能。

会议首先学习了《九三学社苏州市委员会专门工作委员会工作规则》。接着,各专委会主任、副主任各抒己见,热烈讨论如何进一步开展好专委会工作。

科技工作专委会主任张东驰讲到科技专委会与本职工作密切相关,专委会不仅要做好自己的“专”,也要和其他委员会横向合作;副主任文万信建议专委会设立秘书长,以便更好地履职,希望在建设科技创新高地上发挥专委会作用,同时和大家分享了4月11日将开展“核技术与医疗设备发展”联谊活动计划,欢迎大家参与交流;副主任徐科提出要向大家多学习如何更好的参政议政,经济要发展离不开创新型中小微企业的努力,将更加努力投入实践中;副主任翁康讲到企业危重病急救领域的信息化支撑,企业也中标了苏州健康市民“531”行动计划的信息化建设,将更好的为市民服务,同时关于一些新型研发机构、知识产权方面有一些实践案例,可以供大家参考。

医卫工作专委会主任浦金贤讲到要对医改深入调研,为医改建言献策,分级诊疗是一个可以深入调研的方向;副主任张进平表示要多为组织做些贡献,专委会工作要集中智慧,踏踏实实做一些工作;副主任裴少芳根据自身工作提出希望疾病筛查的信息要能够做到共享,比如关于65周岁以上保健体检的数据要更好地利用,来了解老年人的身体现状等;副主任戴新泉深感责任重大,增进民生福祉和医卫工作密切相关,做好调研要和专业相关,要有侧重,也要和基层委员会多加联合。

文教专委会主任夏红讲到,担任专委会主任必须要投入充足的时间和大量的调研才能做好参政议政,自己一直从事农业职业教育相关工作,关于农业职业教育和产业化以及培养新型农民方面可以进行调研,希望和其他专委会加强合作,汇集大家的智慧;副主任王德山讲到目前教育工作者的宣传仍欠缺,希望在文化生态以及文化传承方面加大宣传,鼓励年轻社员积极参与,期望联手合作出有价值的调研;副主任叶亚新讲到要关注高校实验室的环境污染问题,要深入调研,提出切实可行的办法;副主任孙春华多年从事增材打印方面的调研,职业大学的3D打印室配备较齐全,努力争取开放日供大家参观,这样对市民也是一种科学知识的普及。

妇女工作委员会副主任朱雁鸣提到要多向大家学习,认真开展工作。副主任沈韵讲到为加快解决影响生态文明建设和损害群众健康的突出环境问题,我市实施“263”专项行动,参政议政工作可关注畜禽养殖、垃圾分类处理等重点。

青年工作委员会主任玄振玉讲到青工委自2015年9月26日成立以来,平均一年12次活动,5月4日以及9月3日将作为固定活动日开展活动,成立青年组织一是发掘人才补充新鲜力量,二是要搞活组织,三是要大胆创新,年轻就是要敢闯敢试。

理论研究工作委员会副主任宋建华讲到理论工作专委会是今年新成立的,责任重大,建议专委会之间加强交流互动、基层委员会之间也要多交流,尤其昆山、太仓等市区基层组织、市委会和基层组织也要做好互动以及资源的共享;副主任熊文讲到要做实事,作为基层医院的工作人员,深有其感,希望做一些深度基层的调研;副主任张丽君深感荣幸,希望有更过的机会下去调研,自己需要学习了解的还很多。

随后,社市委专职副主委谢剑峰在总结大家的发言是强调,参政议政是永恒的主题,实现“人才强社”任重而道远,进一步加强专门委员会工作,十分重要。对今后专委会工作提出三点要求,一要提高认识,提高做好专委会工作的自觉性;二要围绕中心,认真完成专委会各项任务,提出有分量、接“地气”的对策建议,希望大家做到四个“1-2”,即围绕核心开展调研提交1-2份调研报告,形成1-2份建议提案,开展1-2次本专委会会议活动,开展1-2次社会服务;三要多措并举,保障专委会工作深入开展。

社市委副主委邱学林最后总结发言,感谢大家的支持,联席会议让大家充分交流了情况,明确责任,希望大家积极主动开展工作,团结协作、敢于担当、开拓创新,推动专门委员会各项工作更上一层楼。