九三学社江苏省委、苏州市委联合举行“国际科学与和平周”活动

作者:佚名  发布时间:2009年11月17日  点击次数:

          为积极响应社中央的号召,同时作为九三学社江苏省委 “百名专家进乡村”系列行动之一,10月15日上午,社省委、社苏州市委联合举行第二十一届中国“国际科学与和平周”活动,围绕“弘扬科学,关注民生,发展公益,促进和谐”的主题,组织省内南京、无锡、苏州等地的13名医卫专家,赴常熟市蒋巷村为村民义诊,并捐赠了价值3000元的常用药品。
       本次活动通过事先和蒋巷村卫生服务站的沟通,根据当地村民的需要,安排了消化科、肿瘤科、中医科、骨科、普外科、小儿科、心内科、口腔科、内科、妇产科等10个科目。尽管义诊当天气温骤降,天气寒冷,但小儿科、心内科、骨科等科目前还是排起了队,前来咨询的村民络绎不绝,专家们不但耐心地回答村民的提问,仔细地查看村民带来的X光片,还利用卫生站的设备为村民做检查;当一位老太太说着本地土话、与外地专家沟通困难时,工作人员马上上前为他们“翻译”……义诊共接待村民百余人次。同时,在前来义诊的村民中现场发放并回收了“社区卫生服务调查问卷”50余份,部分医卫专家还和分管卫生工作的支塘镇领导、镇村医卫工作者就农村医疗卫生现状进行了座谈交流,切实了解基层情况,为议政调研准备基础数据和材料。
      市人大副主任、社市委主委钱海鑫,社省委社会服务处副处长林雪松,社市委副主委祝荣华、秘书长唐国强,社常熟小组组长童举希以及中共常熟市委统战部、支塘镇政府和蒋巷村的领导等一起参加了活动。