中共市委召开党外人士座谈会

作者:佚名  发布时间:2009年11月04日  点击次数:

           10月30日上午,中共市委召开党外人士座谈会,中共江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,市委常委、秘书长王少东,市委常委、统战部部长周向群以及各民主党派、工商联负责人和无党派人士代 表出席会议。会议由周向群部长主持。会上,各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表先后发言,首先感谢蒋书记在百忙之中走访党派和工商联机关,一致认为,中共市委提出的“三区三城”的战略目标十分鼓舞人心。大家纷纷表示,一定要在中共市委的领导下,进一步发挥优势,凝聚力量,履行职能,服务大局,为苏州经济社会又好又快发展做出应有的贡献。钱海鑫主委在会上就广大市民普遍关心的公交优先和医疗卫生问题发表了自己的看法。谈到公交优先,钱主委指出,公交优先首先应体现公益性。苏州的公交车价格比周边城市贵,车况也比外地的差,现在马路上冒黑烟的公交车随处可见,这与苏州城市发展不相适应。建议解决公交的体制机制问题,加大公交企业中国有股份所占的比例,对民营公司严加监管。关于苏州的医疗卫生问题,钱主委认为,苏州的医疗卫生应当说有成绩,但不容乐观。与教育相比,苏州的医疗卫生投入太少,医疗条件也比不上南京和无锡。几家附属医院由于体制问题省里不给投入,几所市立医院尽管进行了合并,但没有显示出整合的优势。建议对医疗问题加以深入研究。钱主委表示相信,在市委市政府的领导下,不仅苏州的经济走在全国前列,社会事业也会走在全国前列。
        在听取了大家的发言后,蒋书记作了重要讲话。他首先感谢各民主党派、工商联和无党派人士长期以来对市委市政府工作的支持和为苏州经济社会发展作出的重要贡献,并提出四点希望:一是要始终坚持正确的政治方向,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心;二是要围绕中心、服务大局,充分发挥各自的优势,围绕“三区三城”的目标,撰写高质量的调研文章;三是要继承发扬优良传统,确保多党合作事业薪火相传,发扬光大;四是要加强参政党的自身建设,不断提高参政议政水平。
       应邀参加座谈会的还有社市委副主委张菊娥、秘书长唐国强。