助推农业现代化,社市委调研智慧农业发展情况

作者:佚名  发布时间:2018年09月04日  点击次数:
智慧农业是农业生产的高级阶段,是运用移动互联网、物联网和云计算等现代农业信息化技术,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策的现代农业技术,是未来农业发展的重要方向和农业现代化的重要支撑。
今年,九三学社南通市委承担了中共南通市委和九三学社江苏省委关于“加快发展智慧农业,助推农业现代化建设”的重点调研课题。在先后赴海安市、如东县、如皋市、港闸区进行专题调研和实地考察,并与市委农办、市经信委、科技局、财政局等相关部门、单位座谈交流,对我市智慧农业发展现状及存在的主要问题有了比较深入了解的基础上,8月28日至8月31日,市政协副主席、社市委主委尹建炉带领调研组赴北京、南京对智慧农业发展情况进行了专题学习考察。
在北京,调研组一行前往国家农业智能装备工程技术研究中心进行调研,实地参观了小汤山国家精准农业示范基地,农业航空施药空气动力学、农产品品质在线监测等农业信息智能装备实验室,重点关注了农机北斗导航播种机/起垄机、农机深松作业补贴监管系统、蔬菜嫁接机器人、果树对靶施药机、玉米考种线、苹果无损检测分级生产线等智能化信息化技术装备,详细了解了国家科教云平台的建设与上线运行情况。
在座谈交流会上,国家农业智能装备工程技术研究中心科研团队向调研组介绍了中心在农业物联网、精准农业技术与装备、大数据云服务、农业数字科普等农业高新技术方面取得的自主知识产权和科研成果,并针对南通市农业信息化建设情况以及需要解决的问题和提供的技术支持等进行了交流研讨。
 
随后,调研组启程赶往南京,参加8月31日开幕的第三届南京国际智慧农业博览会暨高峰论坛。会展现场汇集了国内外智慧农业顶尖企业,展示了农业大数据、云信息、植保无人机、农业新零售等智慧农业领域的前沿技术及装备。通过参观考察,使大家对现代农业发展的新成果,农业生产、产品营销及管理服务等环节的先进智能技术和解决方案有了更加深入的了解。为谋划现代农业发展,找准关键发力点,加快发展智慧农业,应用“互联网+智能农业”提升农村产业,进一步拓宽了眼界、厘清了思路。
学习考察结束后,调研组将认真总结此次调研的成果,并融合进课题调研报告,为推动我市智慧农业发展,提出切实可行的意见和建议。