我的这二十年

作者:卞勋  发布时间:2018年09月03日  点击次数:
    1998年9月,我迎来了人生中最重要的时刻,我十分荣幸的加入了梦寐以求的组织——九三学社。
   说起我与九三学社结缘,最早是在1994年初夏,中共通州市委统战部的领导到我局(通州市多种经营管理局)来考察发展民主党派—九三学社社员。我记忆最深的是,当时政府大院里空气中散发着广玉兰花淡淡的幽香,从那一刻起,我的心情就没有平静过,四处找人打听九三学社的有关情况,第一次了解民主与科学、“五一口号”,对新时期统一战线也有了比较深入的理解。“民主与科学”这不正是我们科学工作者梦寐以求的吗!当听说加入九三学社最基本条件必须是高中级知识分子时,我暗下决心:一定要在三年内晋升中级职称。为此,我参加了当年的成人高考,秋季进入江苏广播电视大学学习。三年后,我顺利通过全国经济师统一考试,当即就义无反顾地写了入社申请书。1998年,我如愿加入九三学社。从此我作为民主党派的一员,把民主、科学、爱国精神作为自己毕生的政治追求。

如饥似渴初显身手

 

 

   在九三学社这个大家庭里,我如早春的树木,沐浴着阳光雨露,茁壮地成长。在九三组织的关怀下,我如饥似渴的学习统战理论、政治协商、参政议政、服务社会的新知识并逐步运用于实践。刚开始为九三组织写一些小建议、积极参加九三组织服务社会的活动,后来协助九三通州区委组织送农业科技下乡进村活动,这一活动坚持了15年,每年接受300位左右农业从业者咨询,回答农业政策、种植养殖技术等各类问题5000多人次,组织赠送优质农业投入品100多吨。
    2003年我荣幸当选通州市政协委员。第一次参加政协会议的我,为九三通州支社撰写了集体提案《提高我区农产品质量安全的建议》和个人提案《银河大桥东侧要安装交通信号灯》。提高农产品质量安全的提案受到与会委员的热议。当年办理提案的有关部门领导亲自征求我对办理工作的意见,我十分感动,《银河大桥东侧要安装交通信号灯》被列为当年督办提案。以后,在组织的关怀下,我每年都为九三组织撰写集体提案1-2个,个人提案数个。
随着组织的不断壮大,九三通州市基层委员会成立并相应设立农经支社,我被任命为主委和基层委员会委员。从此,如何履行好参政党的参政议政、民主监督职能,如何组织和带领支社活动和发展又增加一个崭新的课题。 
    

扬帆起航略争光彩


 

 
    从事九三党派基层工作,就必须加强理论学习,首先在思想上、行动上与中共党中央保持一致,其次,要掌握民主党派的基本职能、主要任务以及工作方法。从2006年开始,在九三基层委员会的安排下,我先后参加省市九三组织、区委统战部门举办的多种培训班。通过学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力。积极组织农经支社全体社员参加社区委提出的“我为九三争光彩,我为社会争贡献”双争主题活动。以参政议政为党派活动的出发点,立足本职,充分发挥自身优势从课题调研入手,为生态环境建设献计献策。在通州九三第一次参与省九三招标课题竞标中,在社区委统一领导和季平主委指导下,我执笔的《江苏沿海生态环境修复的调查》课题一举中标。 
    在社区委带领下,我们深入江苏沿海三市,历时五天开展调查研究,召开三次座谈会,到污染相对较重的地区实地考察,取得了我省沿海丰富的生态环境现状资料,在规定时间内完成了《江苏沿海生态环境修复的调查报告》以及《江苏沿海生态环境修复的建议》, 得到九三江苏省委的充分肯定和表扬。当年11月,九三省委用此内容在省政协协商会议上发言。从成立农经支社开始,我门每年都有1—2项南通市级和区级课题立项,都能较好的完成任务,在课题调研,九三论坛等活动中,我都冲在前面,勇于担当,2015年获九三江苏省委表彰。
    在立足本职方面,多年来,为全区农业发展献计献策,亲力亲为。特别是农产品质量安全建设实践,组织编制《通州区农产品质量安全建设“十一五”规划》,《省级生态农业县建设规划》,推进无公害农产品整体认定示范县建设以及省级生态农业县建设(2005年和2006年我区分别通过省级验收)。区政府和上级有关部门给了我很高的荣誉,先后8次获区政府嘉奖,立三等功2次,获省农委表彰2次、市农委市人社局联合表彰1次。并先后有3提案获优秀提案,2次被区政协评为先进政协委员。回想起我这二十多年来发展历程,无不渗透九三组织对我的关心、爱护、支持。二十多年来,我从一个仅知道从事农业技术推广的普通工作人员成长为具有一定组织能力和较多参政议政经验的九三基层组织骨干,成长为单位骨干,感到非常激动和满足。
 

提升能力再创佳绩


 

  
    去年以来,社区委吹响了“做合格社员、创规范支社”的号角。为九三社员和基层组织的今后实践指明了方向。我作为支社主委要站立在实践活动的潮头。要全面加强五种能力建设。一是提升政治把握能力。这是民主党派思想建设和政治方向的基本要求。民主党派必须坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。正确认识和理解中国的政治制度和政党制度,在大是大非面前保持政治头脑清醒,政治立场坚定。我们讲政治就是莫忘“慎言”就要在日常工作和生活中,坚决摒弃低级趣味,做到不利于九三形象的话不说,消极颓废的话不说,要主动倡扬正气,鞭笞邪恶,努力营造和谐向上的氛围。要做到心怀坦荡,不搞背后议论,做到言之有据,不搞捕风捉影,不要道听途说。二是提高参政议政能力。这是民主党派履职能力的基本要求,是民主党派基本职能之一。要提高参政议政的能力和水平就要加强学习,提高自身的能力和水平。既要学习民主党派参政议政理论,学习上级九三文件,还要学习业务,学习经济、法律等各方面知识只有不断学习,要熟悉地方政府的大政方针和战略规划,才能勇立潮头。在工作中,要围绕经济建设这个中心,集中全体社员的智慧开展参政议政工作。组织社员们深入基层开展调查研究,积极建言献策,我本人将每年为社区委撰写一篇以上集体提案,收集2个信息。三是组织领导能力。九三农经支社成员大多长期从事科研和专业技术工作,是学有所长的专家,但组织领导能力、政治社会活动经验,往往尚需要积累和提高。四是合作共事能力。要以高度的政治责任感和使命感,不断增强与中共团结合作的自觉性和主动性,在中共产党领导下为实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中共同前进。五是解决自身问题的能力。 “解决自身问题”主要是指克服自身思想作风上的问题,自我化解支社班子内的各种矛盾,提高自身凝聚力、战斗力的本领。勇于实践。自己要当好支社表率,要积极主动参加上级九三组织的各项活动,要积极组织本支社活动,继续深入开展“我为九三争光彩,我为社会争贡献”双争主题活动。依靠全体社员在自身建设、参政议政、民主监督和社会服务等方面作出了新的努力。要全面完成社区委交办各项工作任务,以九三专家工作站和课题调研为抓手,实现凝聚人心,政通人和。
  进一步弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,继承老一辈精神风范,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在“我为九三争光彩,我为社会争贡献”活动中再创佳绩。