缅怀先烈 不忘初心--九三学社南通市委赴浙江、上海开展学习教育活动

作者:佚名  发布时间:2017年10月27日  点击次数:

 

10月19—22日,九三学社南通市委组织社市委委员、基层组织负责人、部分骨干社员,由社市委主委尹建炉带队,赴浙江湖州梁希纪念馆、新四军纪念馆、上海中共一大会址、四行仓库抗战纪念馆等爱国主义教育示范基地及九三学社社史教育基地参观学习,通过重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹,庆祝中共十九大的胜利召开。社市委副主委陈伯森、吴启运及社市委原主委季金虎参加了此次活动。
在浙江湖州梁希纪念馆,大家认真参观了馆内保存的珍贵史料、历史遗物,仔细听取讲解,了解梁希先生伟大光辉的一生以及他对新中国民主事业和林业建设所作的巨大贡献。作为九三学社的重要发起人和创始人之一,梁希先生身上具有的知识分子的胆识和风骨、人民公仆的担当和勤勉、谦谦学者的风范和情怀,深深感染了在场的每一个人。
在长兴新四军纪念馆,大家了解了当时的军事机构序列和抗日根据地建设状况。在参观过程中,大家在每一面展示墙前驻足,仿佛重回了那个战火纷飞的年代,听到了穿越历史时空的革命呐喊。
在中共一大会址纪念馆,大家瞻仰了中共一大代表的照片生平以及中共建党时的珍贵文物、文献等数百件展品,聆听了中国共产党诞生的历史过程以及成立后的革命活动。通过近距离参观,大家对先辈为共产主义事业抛头颅洒热血的事迹,有了更进一步的深刻认识。在真实还原的一幕幕历史场景中,每一位参观者都不由地放慢了脚步,眼眸中饱含着追思和敬仰,接受着一次深刻的革命传统教育和洗礼。
在四行仓库抗战纪念馆、淞沪抗战纪念馆,一张张珍贵的历史史料、一幅幅以多媒体形式真实再现的战争图景,再现了抗战时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”、“八·一三”
学习教育活动结束后,大家纷纷表示要牢记用鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,珍惜今天来之不易的和平环境;要坚定理想信念,继承和发扬九三学社老一辈领导人的优良传统,不忘初心,切实做好党派工作,承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献。