南通市政协主席黄巍东走访调研九三学社南通市委

作者:佚名  发布时间:2017年09月14日  点击次数:

               9月11日下午,南通市政协主席、党组书记黄巍东率相关委室负责同志走访九三学社南通市委机关,亲切看望九三学社南通市委领导班子成员和机关干部。市政协秘书长朱进、副秘书长朱明敏等随同走访。

随后,黄巍东主席一行与社市委领导班子全体成员及机关干部就今后社市委工作如何与政协工作同频共振、聚力聚焦,以及政协如何为民主党派履行职能发挥作用做好服务、建好“委员之家”举行了座谈会。市政协秘书长朱进主持会议。
尹建炉主委对市政协黄巍东主席带队来九三学社市委走访调研表示感谢!并汇报介绍了九三学社南通市级组织发展历史、基本情况及社市委近年来亮点工作及重要履职成果。尹建炉主委表示,九三学社南通市委将团结带领广大社员尤其是社的政协委员,继承和发扬我社优良传统,在参与政协工作中发挥更大作用。一是继续加强理论学习,不断提高同心意识、政党意识、政协意识;二是围绕中心服务大局,深入开展课题调研,进一步做好提案工作。三是进一步完善制度机制、加强与市政协的沟通联络,与市政协工作保持步调一致,同频共振。为我市推进转型发展、加快富民进程、高水平全面建成小康社会凝聚智慧、汇聚力量。同时,就市政协在进一步推进协商民主广泛多层制度化发展、进一步加强特邀监督工作、超前谋划政协全会大会发言和专题建言献策工作、进一步帮助民主党派市委及政协委员知情议政等方面提出了建议。
围绕会议主题,社市委副主委陈伯森、季平、王进、吴启运和秘书长张爱娟就进一步加强政协委员学习培训、健全社情民意信息工作机制、建立优秀提案和提案承办先进单位同步表彰机制、完善政协专委会与民主党派市委合作调研机制、特邀非政协委员党派负责同志列席政协重要会议、帮助民主党派进一步开展好界别视察活动等发表了自己的观点和建议。
座谈会上,黄巍东主席认真听取了社市委工作情况汇报和领导班子成员的想法建议,其间不时与大家进行互动交流,同时嘱咐政协机关同志会后及时梳理和采纳有关意见建议。黄主席对社市委各项工作尤其是参政议政工作给予了高度评价,并就今后如何把发挥九三学社市委的作用体现到政协工作的全过程,实现政协工作与党派工作的整体联动、同频共振,提出了三点要求。一是要把握大局大势,找准参政议政的聚焦点。要围绕中心、服务大局、聚焦发力,加强政协工作和九三学社工作的有效衔接,做到课题调研有分有合、党派协商有血有肉、民主监督有序有度,共同围绕市委、市政府中心工作同频共振、使劲出力。二是要注重整体联动,提高政协工作的参与度。九三学社市委要注重加强在协商议政、民主监督、界别工作和委员履职服务管理上的整体联动,主动融入到市委、市政府总体部署,融入到市政协总体工作中,更好地发挥党派的作用,不断提高党派社会认知度。三是要加强制度建设,实现沟通联系的常态化。通过多种载体和平台把党派、界别和广大委员的积极性充分调动起来。在政协秘书长与市各民主党派、工商联秘书长和人民团体负责人联席会议制度、政协专委会与党派沟通合作机制、政协主席会成员分工联系党派工作机制、政协主席与党派常态化沟通机制、政协干部与党派干部合作共事机制等方面进一步加强优化,努力把政协建成名副其实的“委员之家”“党派之家”。