九三学社南京市社员参加第十一届“江苏九三论坛”

作者:佚名  发布时间:2018年07月12日  点击次数:

    6月28日,第十一届“江苏九三论坛”在泰州举行。论坛围绕“科技创新与推进江苏乡村振兴”主题进行了研讨。九三学社江苏省委主委周岚出席论坛并讲话。中共泰州市委常委、组织部长张国梁出席开幕式并致辞。社省委副主委段雄主持了开幕式。社省委副主委李奇、施卫东、蒯建华、省农科院副院长刘贤金等出席了论坛。
    随着经济的发展,目前全省农村生活污水、生活垃圾污染日益严重,治理任务艰巨。一直以来,我国农村水务发展和环境保护都是严重滞后于城市,乡村振兴离不开环境保护,现在各级都在大力宣传“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。针对农村生活污水、生活垃圾治理的迫切性、复杂性、投入机制问题,建议国家及省一级政府应尽快编制农村污水治理规划,因地制宜科学制定污水治理方案,推广投入费用较少、运营管护简便的技术工艺,分步、有序地实施农村污水管网和污水处理设施建设;要加大专项资金投入,统筹经费,统一建设,统一管理,推动农村生活污水治理工作取得实效。
    九三论坛作为九三学社江苏省委的制度性论坛,将“经济建设、生态文明建设”作为一项长期课题,科技创新是九三学社江苏省委永恒的 “论坛主题”,每年选择经济社会发展领域的重要议题面向全省征集论文,及时地汇聚成果,投入了大量的经费,装订成书,对反映的意见和建议开展了大量的调查研究,为省委、省政府决策提供了有价值的参考意见建议。邀请优秀论文作者出席论坛进行研讨,成为九三学社的社会服务和参政议政工作的重要形式和有效载体。社省委领导在百忙之中出席开幕式并做重要讲话,这也是对九三学社如何做好参政议政工作和调研工作的能较好地起到了一种培训作用、指导作用和促进作用。
    本届论坛围绕“科技创新与推进江苏乡村振兴”主题开展交流讨论。论坛期间,社省委副主委、南京农业大学副校长陈发棣作了《菊花新品种及其在观光旅游中的应用》主题报告。社内专家围绕主题作了交流发言,与会人员进行了专题讨论, 大家表示:要充分利用本次论坛这样的学习机遇,认真学习,总结经验,为我们江苏省九三学社的参政议政工作和调研工作打下良好的基础,这也是各社市委组团来参加本届论坛的目的。
    社员李丽、张睿、张飞峰、纪习尚和社市委机关干部参加了本届论坛。(李云勤)