社员单位参与承办的《抗日战争大事记图•印展》开展

作者:佚名  发布时间:2018年07月12日  点击次数:

    7月6日,在纪念全民族抗战爆发81周年之际,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京大屠杀史与国际和平研究院、南京侵华日军南京大屠杀史研究会、南京汉风书画院承办的《抗日战争大事记图•印展》在纪念馆2号展厅正式开展。
    九三学社江苏省委会、南京市委会副主委蒯建华,南京侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学历史学院院长张生,南京汉风书画院行政院长、书法篆刻家俞子鉴,纪念馆馆长张建军,副馆长陈俊峰出席开幕式。
    蒯建华致辞说:《抗日大事记图•印展》中的图是抗战时期历史照片,印则是篆刻印章艺术,“此次展览里的全部印章作品是由俞子鉴先生所创的,原来作品全称为《俞子鉴篆刻抗战大事记216方石印谱》。为了让观众更好地回顾抗战史,精选一百多方篆刻印章作品,将抗战历史照片和篆刻印章艺术配套联合展出,现为全国首创。观众在观看展览接受爱国主义教育的同时,又了解温习了世界非物质文化遗产——中国3700多年前的篆刻印章艺术。”
    展览所展示的百方篆刻印章作品全部由南京九三学社社员俞子鉴创作。自2014年起,俞子鉴先生开始用中国三千年前古老的篆刻艺术形式、取抗日战争胜利大事记词汇为题材创作216方石印,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利。印谱内容涵盖抗战时期的著名战役、历史事件,抗战歌曲、会议文告、爱国将士名字等,石印面主体篆刻约1700字左右,每方印章都附刻了边款,边款记录了相关事件发生的时间、地点、人物及内容概要,总计刻字2万4千字左右。
    蒯建华副主委与江苏九三画院副院长王献民、篆刻家俞子鉴一同参观了展览。