九三学社秦淮二支社社员参观《十竹斋笺谱》创作作品展

作者:佚名  发布时间:2018年06月27日  点击次数:

    6月20日,九三学社秦淮二支社的社员们走进“文笺舒卷处”,欣赏明代饾版拱花技艺再现的《十竹斋笺谱》创作作品展。

    《十竹斋笺谱》是出版印刷史上的奇迹,是十七世纪南京贡献给中国和世界文化的奇迹。十竹斋画院集结当今工匠技师,复刻笺谱,并以复刻出的部分图样,联合南京书画院、西湖画会等机构进行再创作。本次在金陵美术馆展出一百件作品。九三学社秦淮二支社联合十竹斋画院为社员们组织专场鉴赏活动,鼓楼、玄武支社的部分社员也应邀参加。南京书画院院长刘灿铭先生也在现场与社员们做了宝贵交流。
    此次展览与一般的展览不同,在于“命题作文”。参展的27位老中青艺术家以笺纸的图文为源泉,在笺纸上进行书画创作,使笺纸图文与艺术作品浑然一体。这是对传统工艺美术的一次当代再创作,也是当代书画家突破传统信笺创作模式的一次探索。参展艺术家们以此次展览的作品向传统艺术与工艺创造者们致敬。他们或随物赋形,把丛竹怪石化为清秀古雅的盆景;或随类赋彩,将单线勾勒的图案通过渲染进行再造;又或是经营位置,使孤花片叶成春景一隅。巧思裁云,潜窥造化;胸有丘壑,方寸星河。作品与传统笺纸前后相辉,甚为可观。
    本次展览是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目之一,由南京文物公司、南京书画院、十竹斋画院共同主办。秦淮二支社社员,十竹斋画院院长卫江梅女士为社员们亲自讲解。现场参观的社员纷纷感到此次活动组织得非常有意义,以今天的文化视野反思古今出版的艺术形式与内容,重拾刻书意蕴的文化传播和发展。(李敏)