南京晓庄学院支社赴高淳开展学习调研活动

作者:佚名  发布时间:2017年11月21日  点击次数:

    10月29日,金风送爽,秋意正浓。九三学社南京晓庄学院支社在支社主委周才方的带领下,来到高淳开展“寻根传统文化,传承革命精神” 学习调研活动。九三学社高淳支社主委王秀珍给予了热情接待和大力支持,她向晓庄学院支社介绍了高淳经济、社会发展情况以及高淳丰富的文化遗产。晓庄学院支社主委周才方代表社员感谢高淳支社的热情接待,他表示:今后要进一步加强两个支社之间的联系,共同为南京九三学社的发展做出贡献。
    社员们首先来到了高淳漆桥古村落,漆桥曾是连接苏南皖南的交通要道,史称“古宁驿道”。据说孔子的后裔多在此村落里。近千年历史的老街巷,明清时期古建筑随处可见,古旧的砖木式店房,外挑的屋檐,精美的雕饰尽显古朴典雅之美。远离城市的喧嚣,走在斑驳的青石板路上,仿佛一次时空交错的“寻根之旅”,这里的小桥流水,古朴的建筑老宅,无不述说着它的古老故事。
    随后,社员们参观了高淳老街的非遗展示馆,馆内高淳非物质文化遗产非常丰富。高淳民歌、民间舞蹈、民间故事,民间手工技艺绚丽多姿,阳腔目连戏成为百戏之祖,东坝大马灯成为国家级非遗名录。千百年来,勤劳智慧的高淳人民,在长期的生产、生活中,创造出许多优秀的民间民俗文化,形成了丰厚的文化积淀。这是中华民族文化遗产重要的组成部分,弥足珍贵,社员们表示如何更好地保护和传承这些宝贵的文化遗产则应是我们研究的重要课题。在老街的深处隐藏着一处和抗日有关的史迹——新四军一支队司令部旧址,也是高淳吴氏家族的祠堂。首先映入眼帘的是,陈毅元帅诗作手稿《东征初抵高淳》, 这是1938年6月4日陈毅率部来到高淳县城淳溪镇时写下的。诗句在描绘高淳水乡风情的同时,也烘托出了新四军抵达高淳,即将与日寇激战的紧张气氛。展厅内陈列着当年抗日军民使用的大刀、长矛、机枪,缴获的日本军刀。这座老祠堂也因为新四军一支队司令部的驻扎,埋下了抗战的种子,并书写了许多可歌可泣的诗篇。展厅内众多抗战实物、图片让大家回忆起那段战火纷飞的年代,感受到今天幸福生活的来之不易,社员们表示一定要继承和发扬革命传统,沿着先辈的足迹,牢记使命,奋力前行。
    最后,晓庄学院支社成员还实地考察了高淳区传统农业产业向旅游加现代农业转型的示范项目——固城湖水慢城。穿过水杉大道,漫步千亩花海,深入芦苇秘境,处处美景,让社员们流连忘返。
    通过这次学习调研活动, 社员们就如何促进新农村建设和高淳古村镇保护与地方传统文化挖掘方面进行了热烈的讨论和交流。支社主委周才方表示,希望大家今后结合自身的专业优势,在传统文化和教育等方面加强调研,提供高质量的提案议案和调研报告,为江苏经济建设和文化教育发展积极建言献策。(燕飞)